По статистике, благодаря подушкам безопасности уровень смертности во время ДТП снижается на треть. Не редкость случаи, когда во время серьезной аварии водитель отделывается легким ушибом именно благодаря этому устройству. Но что делать, если сработала подушка безопасности, как правильно восстановить работу системы?

Принцип работы устройства

Подушка безопасности выполнена из эластичного материала. В систему входит газогенератор, основная функция которого – наполнить подушку газом в случае столкновения. Главный элемент газогенератора – пиропатрон. Именно он запускает подачу газа и раскрытие системы. Помимо этого, в узел включена система управления, которая объединяет блок управления, датчики удара и газогенератор.

Подушки безопасности могут быть:

  • гибридные и твердотопливные (в зависимости от типа газа);
  • в форме трубки и купола;
  • с однофазным и двухфазным срабатыванием.

Датчики системы запрограммированы на определенные ситуации. В случае превышения допустимых показателей силы удара подается соответствующий сигнал на блок управления. Он принимает решение о раскрытии подушек безопасности. Весь процесс занимает доли секунды, что и обеспечивает безопасность. После соприкосновения с телом человека подушка разрывается и сдувается.

Как действовать после активации подушек безопасности?

Если сработали подушки безопасности, возникает необходимость в их восстановлении. Без обращения в автосервис не обойтись. В мастерской вам могут предложить несколько вариантов решения проблемы:

  • Вмонтировать новые подушки безопасности. Это единственно верный вариант для авто на гарантии.
  • Подкорректировать данные блока управления, установить дамп нового авто. Это позволяет обмануть «мозг» системы управления. Он «думает», что аварии и вовсе не было.
  • Выполнить монтаж заглушки. Еще один способ обмануть систему безопасности.

Какой вариант наиболее приемлем, как восстановить подушку безопасности? Помните, что перепрошивка блока управления и заглушка – безусловно, это более дешевые, доступные варианты. Но стоит помнить, что вы этом случае вы экономите на собственной безопасности.

Особенности восстановления

При ремонте нужно учитывать некоторые особенности системы. Например, не рекомендуется менять только пиропатрон газогенератора, оставляя старую подушку безопасности. Чаще всего эти элементы представляют собой цельную конструкцию, и подбирать их нужно в специализированном магазине запчастей. В некоторых случаях нужно менять и блок управления системой.

Второй важный момент – скорее всего, помимо восстановления подушек безопасности, потребуется замена преднатяжителей ремней. В момент столкновения они сильнее натягивают ремни, чтобы как-то компенсировать растяжение.

Кроме того, следует уделить внимание правильной активации системы. Нужно учесть, что подушка безопасности располагает корпусом к себе. Потребуется замена крышек, при этом внешние элементы не должны препятствовать работе узла.

Можно ли обойтись без подушек безопасности?

Если подушки безопасности не восстановлены, ездить на такой машине можно. Но такой грозит серьезными проблемами. Для выполнения любых процедур по восстановлению нужно обращаться к профессионалам. В противном случае риск слишком велик: мало того, что не исключено, что в критической ситуации система не сработает, есть вероятность самопроизвольной активации в самое неподходящее время. Самостоятельный ремонт или эксплуатация авто без восстановления системы безопасности может привести к трагедии на дороге.

Топ новостей

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • Категории