Этой весной на выставке Автомотив 2007 в Киеве были впервые на Украине представлены модели марки Lamborghini. Кроме того, высказывались предположения, что в очень скором будущем в Украине могут появиться официальные дилерские центры этого всемирно известного бренда. Поэтому нелишне будет рассказать об истории марки и о человека, создавшем эту компанию.
Ферруччо Ламборгини родился 28 апреля 1916 года в местечке Ренацио ди Ченто близ города Феррара в области Эмилия-Романия. Для некоторых будет интересно знать, что тринадцатью годами ранее неподалеку на свет появился Энцо Феррари, человек, с которым наш герой долгие годы своей жизни соперничал в бизнесе.
Его родители были преуспевающими фермерами, занимались выращиванием винограда и виноделием, и, понятное дело, видели сына продолжателем своего дела. Но юный Ферручио больше всего интересовался техникой. В середине 1930-х годов он поступил на факультет промышленного дизайна Болонского университета, где изучал устройство сельскохозяйственной техники.
Впрочем, поработать по специальности молодому человеку не удалось: началась Вторая мировая война. И рядовой Ламборгини оказался на аэродроме итальянских ВВС на острове Родос, державших в напряжении английские коммуникации в Восточном Средиземноморье. Уже во время армейской службы в тяжелых условиях военного времени проявился технический гений будущего создателя суперкаров. При минимуме запчастей и острой нехватке времени он умудрялся ремонтировать самые безнадежные моторы.
Потерпев поражение в войне, Италия во второй половине 1940-х годов жила в большой нужде, но особенно пострадало сельское хозяйство, лишившееся почти всей техники. Интернированный капрал Ламборгини, вернувшись в родные места, быстро приступил к осуществлению своих амбициозных планов. Используя свои незаурядные инженерно-технические навыки, он из металлолома собрал один трактор. Затем другой, третий... Продав их, заработал первоначальный капитал. А на вырученные деньги стал скупать излишки военной техники, ржавевшей на полях.
Работая с небольшим штатом помощников, Ламборгини начал изготавливать небольшие тракторы, спрос на которые в послевоенные годы оказался огромен. Уже в 1949 году Ламборгини основал компанию по производству тракторов и назвал ее Lamborghini Trattori.
Спрос на сельскохозяйственную технику был устойчив, машины, сходившие с конвейера фабрики в городе Ченто, оказались настолько удачными, что успешно конкурировали с американскими «Катерпилларами». Тогда же Ламборгини придумал логотип — фигурку быка, украсившую тракторные капоты. Кстати сказать, бык этот не совсем бык, а телец — знак Зодиака, под которым родился Ферручо Ламборгини.
Если в 1949 году с конвейеров Lamborghini Trattori сходила одна машина в день, то в середине 1950-х — уже более 400! Успех компании был обусловлен высокими техническими характеристиками и надежностью производимой техники. Ламборгини не чурался тяжелой работы и лично принимал участие в проектировании и испытаниях новой техники. Технические познания и невероятная интуиция позволяли ему опережать конкурентов. В 1952 году к гамме легких тракторов добавились средние и тяжелые. Глава компании посчитал, что оснащать машины дизелями собственной конструкции выгоднее, чем покупать моторы за рубежом. За счет этого ему удалось еще более удешевить свою продукцию. В конце 1950-х Lamborghini Trattori стала фактически монопольным производителем тракторной техники в Италии и одной из ведущих компаний в Европе.
Однако, посвятив тракторам примерно 15 лет, владелец Lamborghini Trattori почувствовал некий психологический дискомфорт. Бизнес развивался устойчиво и не требовал постоянного внимания со стороны его создателя. Ламборгини ощутил нечто вроде пресыщения. Дело сделано, а что дальше?
И вот в 1960 году в области Пьеве ди Ченто начала работать новая компания Lamborghini Bruciatori, выпускающая промышленные нагреватели и охладители. Причин было две. Первая: подобная продукция в Италии не выпускалась, и Ламборгини хотел уменьшить экспортную зависимость своей страны. Вторая: разместив производство в экономически отсталой области, он создавал новые рабочие места, укреплял местный бюджет. Решение задач общенационального масштаба, по признанию самого бизнесмена, было очень важно для него.
Всего за три года производство новой продукции стало прибыльным. Нагреватели и охладители с быком на кожухе завоевали Италию. В быстром восстановлении экономики страны была велика роль Ламборгини. Это хорошо понимали общественность и власти республики. Итальянское правительство наградило предпринимателя одной из высших наград страны, присвоив ему титул Commendatore, а президент сделал его Кавалером Лаврового венка.
Но достигнутые результаты не могли удовлетворить такого энергичного человека, как Ламборгини и в 1963 году он начинает свой новый проект: он затеял производство суперавтомобилей.
Тот самый Энцо Феррари
Ferrari 365 GT
Легенд гласит: ранним утром жаркого лета 1962 года у входа в офис Энцо Феррари в Маранелло остановился автомобиль Ferrari 365 GT. Из него вышел Ферручо Ламборгини и направился прямо в приемную шефа. Посетитель объяснил секретарше, что желает поговорить с Феррари о недостатках и слабых местах его машины. Причем обсудить все с глазу на глаз — как это принято в кругах настоящих предпринимателей. Секретарша, войдя к шефу, забыла закрыть за собой дверь, поэтому посетитель стал невольным свидетелем разговора. «Синьор Ламборгини хотел бы поговорить с Вами, — сообщила секретарша, — он ездит на Ferrari, и хотел бы сделать несколько замечаний по поводу автомобиля». В ответ шеф громким и недовольным голосом спросил: «Ламборгини? Кто это такой? Это тот, который делает тракторы? Скажите ему, что пусть он лучше продолжает делать свои тракторы и не лезет не в свое дело!». «Это стало для меня настоящим ударом, — признавался позднее Ламборгини, — в тот же день я продал свой Ferrari. Негодяй Феррари еще узнает меня!»
Говорят, что именно тогда — спонтанно — и родилась у Ламборгини идея начать выпуск спортивных суперкаров. В первую очередь для того, чтобы досадить Феррари, его марке, ставшей символом спортивных автомобилей. Вскоре, как грибы после дождя, появились цеха, куда Lamborghini переманил от Феррари наиболее квалифицированных рабочих и лучших инженеров.
На самом деле, как указывают биографы Ламборгини, решение о начале производства автомобилей было принято им в связи с неутоленной тягой к этим машинам. Еще в 1948 году он принял участие в знаменитой автогонке Millio Miglia на переделанной малолитражке Fiat Toppolino. Первый блин оказался комом: молодой Ферручио уже в самом начале состязаний разбил машину. Кроме того, и в повседневной практике Ламборгини пользовался мощными спортивными авто. И, по собственному его признанию, ощущал недостатки таких марок, как Ferrari, Lotus, Mazeratti, Matra и др.
В 1963 году в городке Санта-Агата под Болоньей была основана компания Automobili Ferruccio Lamborghini. Следует заметить, что Ламборгини пошел на серьезный риск. Во-первых, он продал большую долю акций своих старых предприятий. А во-вторых, он влезал в новое дело, где, в отличие от других его проектов, конкуренция была весьма сильна: Италия традиционно считалась лидером в производстве спортивных автомобилей. И, тем не менее, уже в середине 1960-х автомобили Lamborghini с быком на капоте получили признание в Европе. В конце 1960-х они начали победоносное шествие по всему миру.
Продолжение следует