Александр Игоревич Лобановский — депутат, бизнесмен, меценат. Родился в г. Харьков (11. 04. 1966), в котором живет и работает до сих пор.

Образование и научная деятельность

Первое образование получил в СОШ № 1 в городе Харькове в 1983. После школы решил поступить в местный фармацевтический институт (НФаУ), студентом которого был до 1989 г. Несмотря на двухгодичный перерыв (в 1984 был призван в армию), Александр Лобановский закончил университет с отличием. На этом образование не закончилось и уже после института стал научным сотрудником лаборатории функциональной диагностики и в НИИ неврологии и психиатрии в Харькове.

Трудовая деятельность

Первая работа появилась ещё во время учебы в институте, когда Александр Лобановский стал сотрудником лаборатории НИИ эндокринологии и химии гормонов. После института начал карьеру по специальности, заняв должность фармацевта в харьковской аптеке №315. Впоследствии стал провизором-технологом, кем и был до 1991 года.

В начале 90-х. Александр Лобановский делает первые шаги в бизнесе: создает кооператив «Партнер», который со сменой статуса на ООО будет переименован в «Укр-Трейд». Это объединение стало основой, на которой была построена группа «Класс» — в ней Александр Лобановский занимает пост генерального директора.

Политик и меценат

В 2015 году баллотировался в депутаты Харьковского городского совета от 38 округа, Коминтерновского района (партия «Возрождение»). За партию проголосовало 41.67% (50 мест) и Александр Лобановский вошел в состав совета. Он также является заместителем Габриэля Михайлова — председателя постоянной комиссии, которая занимается вопросами градостроительства и земельных отношений.

Александр Лобановский является инициатором многочисленных субботников, финансирует постройки детских и спортивных площадок, а также других действия для улучшения благосостояния города. За активность и заинтересованность в развитии Харькова был удостоен в 2002 г. Почетной грамотой областной государственной администрации, а через три года получил Высшее отличие «Слобожанская Слава».

Инфоатаки и обвинения

В феврале 2016 года появилась информация о незаконном владении Александра Лобановского земельного надела 1000 га, который оценивается в 4.3 млрд. гривен, полученной якобы по «кооперативной» схеме (местные власти могут выдать землю под жилищно-кооперативное строительство бесплатно). Несмотря на скан-копии якобы “реальных” документов, дело не получило дальнейшего развития. Александр Лобановский никак не прокомментировал информацию, поэтому имеет смысл думать о намеренной информационной атаке.

Чуть ранее в декабре 2015 года была инициирована попытка обыска дома Александра Лобановского. Официальных данных о причинах действий силовых структур — есть только домыслы СМИ, которые почему-то связывают харьковского депутата с киевским Майданом. Ситуация приобрела скандальный оборот, когда представители прокураторы наткнулись вместо хозяина дома на товарища по партии “Возрождение” депутата Анатолий Денисенко. Он остался присматривать за домом и пытался не допустить незаконное проникновение в частную собственность, однако конфликта было не избежать. Видеозапись разборок до сих пор есть в интернете, но действия прокураторы так и не получили объяснения.