Сенат США опубликовал доклад о встрече Трампа-младшего с российским юристом Весельницкой - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
16.05.2018, 21:16 - РБК Украина

В юридическом комитете Сената Соединенных Штатов Америки (США) опубликовали материалы фигурантов дела о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Об этом говорится в соответствующей публикации на сайте Сената.

Отметим, что именно утечка информации об этой встрече в 2016 году стала поводом для скандала в США и последующего расследования о сотрудничестве команды тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа с российской стороной для сбора компромата на оппонентку - Хиллари Клинтон.

Известно, что на этой встрече с Трампом-младшим, которая состоялась в Trump Tower в июне 2016 года, Весельницкая собиралась передать компромат на Клинтон. Материалы юридического комитета содержат показания Трампа-младшего и Весельницкой, а также занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией журналиста Гленна Симпсона, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и других.

Упоминается также, что зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, имеющий связи с Россией, отказался добровольно дать свои показания сенатскому комитету.

Организатором встречи оказался Роб Голдстоун, чьи показания также опубликованы.

"Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки", - пояснил Голдстоун на слушаниях в сенате.

Трамп-младший заявил в своих показаниях, что заранее не оповещал отца о встрече, поскольку не хотел передавать ему "непроверенную информацию", которую ему намеревалась передать Весельницкая.

"У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее", - сказал Трамп-младший. Напомним, 13 декабря 2017 старший сын президента США Дональда Трампа в среду встретился с сенатским Комитетом по разведке в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможного сговора между предвыборным штабом Трампа с Москвой.

Также в ходе расследования выяснилось, что замглавы Центробанка РФ в 2016 году пытался устроить встречу президента РФ Владимира Путина и Трампа.