В ГФС нет информации о закрытии проектов ЕС на украинской границе - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Политика
20.02.2018, 21:15 - РБК Украина

В Государственной фискальной службе пока нет информации о прекращении Европейским союзом финансирования проекта модернизации пунктов пропусков на украинской границе, сообщили в пресс-службе ГФС.

"Стоит отметить, что в ноябре - декабре прошлого года ГФС было направлено финальный отчет относительно состояния реализации проектов Совместного технического секретариата ЕС. На сегодня ожидается обратная информация. Учитывая это, говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и некорректно", - говорится в сообщении.

Также в ГФС объяснили, что Украина на правах софинансирования (10-20%) принимает участие в проекте Европейского инструмента соседства и партнерства "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Общая сумма финансирования 20 млн евро. В рамках проекта предусмотрена реконструкция международного автомобильного пункта пропуска "Устилуг", стоимость которого 5 487 022,59 евро.

"По результатам открытых торгов было выбрано подрядную организацию, которая и начала реализацию проекта в ноябре 2013 года. Однако в начале выполнения работ на территории был обнаружен объект исторической ценности. Согласно предписания Управления культуры Волынской областной государственной администрации строительные работы в пункте пропуска были приостановлены из-за необходимости привлечения соответствующих специалистов для проведения археологических исследований для получения разрешения на дальнейшее проведение работ", - уточнили в ГФС.

Из-за этого был расторгнут договор подряда в марте 2014 года и расходы на реконструкцию не осуществлялись.

"В то же время в рамках реализации указанного проекта профинансированы расходы на памятнико-охранные работы (2014-2015 годы) и корректировки проектно-сметной документации. Общая сумма израсходованных средств в рамках проекта составляет 48,58 тыс. евро, остаток средств на сегодня находится на счетах ГФС", - указано в сообщении.

Еще один проект - создание функционального модуля "Фильтр пункта пропуска" в международном автомобильном пункте пропуска "Рава-Руська", предоставление оборудования и средств пунктам пропуска "Краковец", "Шегини" и "Ягодин". Стоимость проекта - 2 213 731,87 евро. На выполнение проекта ГФС был заключен договор генерального подряда и на сегодня строительные работы в пп "Рава-Руська" выполнены более чем на 95%.

Также ГФС принимает участие в программе "Румыния - Украина - Республика Молдова 2007-2013", предусматривающей реконструкцию пп "Красноильск" и "Дьяковцы". На сегодня, по информации подрядчика, выполнено 75% строительно-монтажных работ.

"Поскольку акты выполненных работ не предоставлялись, то сейчас эти строительные работы не оплачены", - добавили в ГФС.

Еще два проекта по реконструкции пунктов пропуска определены программой "Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013". Первым определено реконструкцию международного автомобильного пункта пропуска "Ужгород", а также реконструкцию таможенных сооружений и расширению стыке дорог пп "Ужгород-Вышне Немецке". На сегодня из выделенных средств использовано 153,38 тыс. евро из предусмотренных 4 млн 70 тыс. евро.

Вторым проектом запланирована реконструкция международного пункта пропуска для автомобильного сообщения "Лужанка" и создание павильона оформления каноистов, что путешествуют по реке Тиса, в пп "Вилок". Стоимость этого проекта -7,59 млн евро. На сегодня проведены подготовительные работы.

"Сейчас рассматриваются вопросы по дальнейшему финансированию реконструкции и строительства пунктов пропуска за счет грантовых средств или за счет сметы ГФС на 2018 год", - отметили в ведомстве.

Напомним, ранее информационное агенство Reuters сообщило, что Европейский союз закрывает проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) с Украиной. Сообщалось, что проект по модернизации шести украинских контрольно-пропускных пунктов на восточной границе ЕС был запущен в 2014 году. На конец 2017 года ни один из шести проектов КПП не был завершен, хотя ЕС предоставил в 2006 году на эти цели 29,2 млн евро.