Какие функции выполняет моторное масло для автомобиля?
Семья и дом
24.07.2017, 16:36 -

Эксплуатация автомобиля требует использования разных расходных материалов, включая моторное масло. Рассмотрим подробнее основные функции масел для двигателей, их разновидности и отличия.

Масло отвечает за стабильную работу всех узлов двигателя

Основная задача моторного масла – это защита двигателя от преждевременного износа и других факторов за счет создания специальной пленки на деталях. В отличие от других расходных материалов, этот продукт работает в сложнейших условиях, подвергаясь воздействию высокого давления и температурных перепадов.

Функции моторного масла:

  • снижение трения между деталями машины;
  • профилактика возникновения коррозии;
  • защита силового агрегата от перегрева;
  • очищение двигателя от продуктов износа и пр.

Продукт снижает негативное воздействие на двигатель внешних факторов и посторонних веществ, которые попадают под капот: влаги, пыли, сажи, паров и т.д. Масло очищает силовой агрегат, эффективно вымывая образующиеся в процессе его работы отложения (именно поэтому со временем нефтепродукт темнеет).

Для улучшения функций расходного материала в его состав добавляют различные присадки, в среднем их доля составляет около 15% и более. Присадки повышают уровень защиты двигателя от износа, продлевают срок его службы и помогают предотвратить мелкие поломки, регулируют вязкость и т.д.

На рынке представлен большой выбор расходных материалов, многие автомобилисты отдают предпочтение моторному маслу motul 8100 x-cess 5w-40, подходящему для двигателей на бензине и дизеле.

Что нужно учитывать, выбирая моторное масло для автомобиля?

Существует несколько видов масел: синтетические, полусинтетические и минеральные. Для старых силовых агрегатов подходят минеральные расходные материалы, они обладают очень высокой вязкостью. Синтетические нефтепродукты пользуются наиболее высоким спросом, к их преимуществам можно отнести длительный срок службы, оптимальный уровень вязкости, возможность эксплуатации при экстремально высоких температурах – все это обеспечивает надежную защиту мотора автомобиля.

Нефтепродукт полусинтетического типа – это смесь двух вышеназванных видов масел, совмещающий их характеристики. При выборе расходного материала нужно обращать внимание на его сезонность, так, есть специальные продукты для эксплуатации в разное время года.

Делая выбор, нужно ориентироваться на тип и возраст двигателя, степень его форсированности и другие факторы. Важно учитывать условия, в которых вы эксплуатируете транспортное средство (например, скоростная езда или частое перемещение по бездорожью). Покупайте нефтепродукты для автомобиля от известных брендов.