Светодиодные светильники: чем объясняется их широкая популярность?
Семья и дом
31.01.2018, 22:34 -
На протяжении почти целого столетия человечество использовало в основном лампы накаливания, которые уверенно занимали лидирующие позиции в области светотехники. Но после изобретения инновационной технологии освещения, основывающейся на использовании светодиодов, ситуация кардинально изменилось. В настоящее время светодиодные светильники активно вытесняют с рынка морально устаревшие лампы накаливания. При этом их «наступление» ведется сразу на всех фронтах, начиная от больших уличных фонарей и промышленных прожекторов и заканчивая миниатюрными карманными фонариками.

Преимущества светодиодных светильников более чем очевидны. В первую очередь стоит отметить экономичность. Между светодиодными светильниками и традиционными осветительными приборами есть большая разница в светоотдаче и энергопотреблении (до 90%). Что касается срока службы, то устройства на светодиодах (например, светодиодные панели армстронг ) способны проработать вплоть до 100 тысяч часов, не требуя при этом какого-либо особого обслуживания. Хотя такие светильники стоят довольно дорого, расходы на их покупку целиком окупаются в ближайшем будущем.

Мнение насчет большей выгоды от использования светодиодных светильников, чем от традиционных светоизлучающих устройств поддерживается не только их производителями и пользователями, но и правительствами многих государств. В экономически развитых странах повсеместно используются осветительные приборы, основывающиеся на применении светодиодов. Объясняется это стремлением их правительств к экономии энергоресурсов, что реально осуществить именно с применением такой разновидности освещения.

Важным и одновременно ключевым аргументом в пользу светодиодных светильников является то, что их утилизация не требует каких-либо предосторожностей и дополнительных расходов. Поскольку для изготовления подобной продукции используются только безопасные для здоровья людей материалы (металл, стеклопластик), а не такие вредные вещества, которые обычно присутствуют в газоразрядных и ртутных лампах, это позволяет применять ее в самых разнообразных сферах человеческой деятельности.

Если остановиться на важнейших преимуществах светодиодных потолочных светильников и панелей, то их полный список будет выглядеть следующим образом:

1) экономное энергопотребление;

2) большой срок службы;

3) полное отсутствие вредных материалов и веществ;

4) высокая конструктивная прочность;

5) безопасность;

6) компактность — относится как к отдельным компонентам, так и к целым светильникам;

7) низкая температура нагрева.

Как говорилось выше, светодиодные светильники стоят довольно дорого, что является их определенным недостатком. Впрочем, цены на них хотя и медленно, но постепенно идут вниз, да и к тому же любые расходы на покупку таких приборов быстро окупятся и позволят в дальнейшем хорошо экономить.