Смесь или моносортный кофе - что выбрать?
Семья и дом
30.11.2017, 14:51 -

Существует огромное количество разных сортов кофе. Чаще всего встречаются разновидности известные всем Арабики и Робусты. Зерна, собранные в одно время, с одной плантации, отличаются изумительным вкусом, наполненным ароматами мест произрастания. В зависимости от множества факторов, таких как: качество зерна, методы обработки и степени обжарки, получаются элитные моносорта кофе изумительного вкуса, которые ценятся настоящими гурманами.

Что такое моносорта кофе?

Ценители моносортного натурального кофе любят пробовать новые для них виды, так как все они неповторимы, и каждый привносит изысканное послевкусие. Истинные гурманы способны отличить свежий кофе в моносортах.

Элитные сорта кофе выращивают в экологически чистых районах разных стран, без применения ядохимикатов, поддерживая оптимальную среду произрастания. Во время сбора тщательно отбирают и сортируют зёрна.

Произрастают кофейные зёрна в Америке, Азии и Африке. В зависимости от того, где выращен кофе, вкус бывает: лёгким, утончённым, ярким; дерзким, глубоким, с пряными нотками.

Любители натуральных кофейных напитков непременно оценят достоинства эспрессо, ристретто или лунго, приготовленные из биологически чистых моносортов.

Кофейная смесь или моносорт?

Помимо моносортов кофейных зёрен, есть смеси, составленные из разных сортов или из одного, обработанного разными способами. В зависимости от того, сушили зёрна на солнце или обрабатывали при помощи воды, получается разный вкус одних и тех же зёрен кофе.

Кофейная смесь может включать в себя от двух до десяти разнообразных сортов. Чем больше видов кофе в одной смеси, тем менее специфичен вкус каждого. В таких смесях бывает довольно сложно понять, все ли сорта присутствуют. Наиболее оптимальными считаются смеси из двух – трёх сортов. Так получается наиболее сбалансированный вкус.

Для того, чтобы понять, какой вкус более подходящий, необходимо попробовать и смеси и моносорта, сделав свой выбор. Абсолютное большинство гурманов кофе в мире сошлись в едином мнении по поводу изысканности и неповторимости напитка из одного сорта.

Купить элитные сорта кофе свежей обжарки, не вставая с дивана сегодня вполне реально. Нужно только выбрать из огромного разнообразия тот, что хочется вкусить. На выбор моносорта элитного кофе светлой, средней, средне-тёмной и тёмной степени обжарки. Выбрать вкус по любимым ощущениям просто: с кислинкой, горчинкой или с нотками шоколада.