Напомним, что вчера ночью Израиль объявил об одностороннем прекращении огня в Газе. Однако уже после вступления в силу этого решения в секторе Газа ещё в течение 13-14 часов продолжались локальные боевые действия, и палестинские террористы продолжали ракетно-миномётные обстрелы израильской территории. 


ХАМАС и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня днём. Примерно в 17:00 был зафиксирован последний ракетный обстрел территории Израиля. За минувшую ночь сообщений об инцидентах, связанных с нарушениями соглашения о прекращении огня, не поступало. 


Сколько продлится режим прекращения огня, неясно. ХАМАС заявил, что "даёт неделю" Израилю на вывод войск из Газы. Власти Израиля действуют в одностороннем порядке и дают понять, что армия готова в любой момент нанести новые удары по террористам. Египетские посредники, судя по всему, стремятся к тому, чтобы вновь было достигнуто соглашение о "тахдие" (затишье) сроком на полгода. 


Вчера был начат вывод израильских войск из сектора Газа. По состоянию на утро 19 января в Газе остаются сотни военнослужащих. Подразделения резервистов, вернувшиеся на территорию Израиля, пока остаются на базах, расположенных недалеко от границы. 


Впрочем, Израиль настаивает на том, что не собирается оккупировать сектор Газа и намерен вывести войска как можно быстрее. Об этом заявил в воскресенье в Иерусалиме премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, открывая рабочий ужин с рядом европейских лидеров, передаёт ИТАР-ТАСС. 


Он также выразил им признательность за "впечатляющую поддержку Государства Израиль и беспокойство за его безопасность". 


"Если перемирие будет стабильным, у Израиля нет намерения оставаться в секторе Газа, - сказал Ольмерт. - Мы хотим уйти из сектора Газа как можно быстрее, в тот самый момент, когда убедимся, что перемирие уважается, что оно стабильно и что нет угрозы югу Израиля". 


Он подчеркнул, что "для достижения стабильного перемирия нельзя допустить, чтобы ХАМАС восстановил свои военные возможности с помощью контрабанды в сектор Газа оружия из Ирана и Сирии". 


Ольмерт отметил, что израильская военная операция не была направлена против мирных жителей, и выразил "боль и сожаление" в связи с "потерями мирных жизней среди жителей Газы, не вовлечённых в террор и ставших заложниками убийц из ХАМАСа". 


Он заверил, что Израиль "уже делает и продолжит делать всё возможное для предотвращения гуманитарного кризиса" в палестинском анклаве. 


Премьер также заявил о заинтересованности Израиля в "совместных действиях по созданию лучшего будущего для палестинского населения в секторе". 


Израиль считает, что достиг своих целей и победил в конфликте


Ольмерт выразил надежду на то, что "стабильность в Газе, перемирие и подрыв режима ХАМАСа как результат укрепления позиций президента (главы Палестинской национальной администрации) Абу Мазена (Махмуда Аббаса) позволят нам максимально продвинуть мирный процесс между Израилем и палестинцами". 


Отметим, что на ужине присутствовали президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьеры Великобритании Гордон Браун, Италии Сильвио Берлускони, Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и председательствующей сейчас в ЕС Чехии Мирек Тополанек. 


Ранее европейские лидеры приняли участие в саммите в египетском Шарм-эш-Шейхе, посвящённом урегулированию кризиса вокруг сектора Газа. 


Израильские СМИ отмечают "хорошую работу" армии в секторе. За 22 дня антитеррористической операции "Литой свинец" ЦАХАЛ ликвидировал сотни туннелей на границе Газы и Египта, почти полностью разрушил инфраструктуры палестинской террористической организации ХАМАС, уничтожил не менее 500 боевиков (и несколько сотен боевиков других организаций) и ряд лидеров этой группировки, тысячи боевиков были ранены. При этом потери ЦАХАЛа составили: 10 убитых, около 150 раненых (из них около 10 получили тяжёлые ранения).
 

В то же время в публикациях многих израильских СМИ сегодня обращается внимание на то, что декларированные ранее цели антитеррористической операции "Литой свинец" достигнуты не в полной мере, так как ХАМАС сохранил способность наносить ракетно-миномётные удары по территории Израиля и располагает на сегодняшний день сотнями самодельных ракет и десятками ракет "Град". 


При этом пока остаётся неясным, каким образом будет обеспечено прекращение контрабанды вооружений в Газу и производства вооружений в секторе. 


Сами военные, которым пришлось в январе 2009 года повоевать в Газе, говорят о том, что эта война была подготовлена гораздо лучше, чем война с "Хизболлах" летом 2006 года. Военные отмечают, что операция "Литой свинец" была тщательно спланирована и прошла по плану. Особо подчёркивается, что на этот раз почти не было проблем с обеспечением армии. 


А в ночь на воскресенье Ольмерт заявил, что военная операция в Газе прекращена, так как, по мнению израильской стороны, поставленные цели достигнуты. 


ХАМАС утверждает, что победу в конфликте одержала палестинская сторона, а не Израиль


А вот один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания, в свою очередь, по другому оценивает исход конфликта. Он заявил, что палестинский народ одержал убедительную победу над Израилем, сообщает сегодня Би-Би-Си. 


Выступая на принадлежащем ХАМАСу телевизионном канале "Аль-Акса", Хания сказал, что трёхнедельная военная операция окончилась крахом для Израиля и, что важнее всего, не сломила дух палестинцев. 


"Враг не смог достичь своих целей", - сказал Хания. 


А другой представитель ХАМАСа Айман Таха вообще заявил, что огонь будет прекращён на неделю начиная с воскресенья. 


Это время даётся Израилю на полный вывод войск из сектора Газа. Ранее в ХАМАСе уже заявляли, что не потерпят присутствия ни одного израильского солдата в секторе. 


Напомним, что операция Израиля в секторе Газа длилась три недели: она началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-миномётных обстрелов израильской территории со стороны Газы. 


На прошлой неделе израильские войска вошли в пригороды города Газа и вступили в бои с представителями движения ХАМАС. 


После чего Израиль приступил к третьей стадии операции "Литой свинец" – в административный центр Газы вошли танки. 


В свою очередь, генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа в поддержку аналогичного решения Совета безопасности. 


А в субботу израильский кабинет проголосовал за объявление перемирия в секторе Газа. Некоторое время спустя ХАМАС также заявил о готовности прекратить огонь, однако подчеркнул, что любое перемирие должно включать в себя вывод израильских войск и немедленное прекращение экономической блокады со стороны Израиля. 


Согласно последней информации, в ходе вооружённого конфликта в секторе Газа погибли более 1200 человек. Потери с израильской стороны составляют 13 человек. 


Аналитики отмечают, что, несмотря на важность достигнутого в Газе перемирия, считать его прочным и долгосрочным было бы преждевременно. 



NEWSru.ua

Топ новостей

  • 18.10.2019

  • 18.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • Категории