По словам Билла Кука из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла, с 1999 года поток Леонид все время терял свою силу, опустившись до минимальных значений в последний год.
Однако в 2009 году специалисты ожидают, что во время прохождения потока мимо Земли, в некоторых частях планеты можно будет увидеть до 500 ярких метеоров в час. Лучшим местом для наблюдения специалисты называют азиатские страны.
Леониды являются наиболее изученным метеорным потоком, ежегодно появляющимся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
В последний раз сверхмощный мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Ожидается, что следующий сверхмощный метеорный дождь пройдет лишь в 2099 году, когда в небе можно будет увидеть более 1000 метеоров в час.
Что касается Европы, то здесь можно будет видеть около 100 метеоров в час. В будущем году наша планета будет пересекать по своей орбите часть метеорного потока, сравнительно близкого к ядру кометы Темпеля-Туттля.