12 ноября комитет Евросоюза по управлению агропромышленными рынками постановил пересмотреть с 1 июля следующего года нормы в отношении товарного вида 26 разновидностей овощей и фруктов.
В частности, уже летом 2009-го должны измениться единые для всех государств Евросоюза требования к форме, размеру, цвету и диаметру сельхозпродукции.
При этом сторонники корректировки стандартов уверяли, что действуют в интересах потребителей овощей.
Довольно жесткие ограничения – а, например, применительно к тем же огурцам нормы требовали, чтобы отклонение от продольной оси составляло не более
Однако в ходе вчерашнего голосования они остались в меньшинстве на фоне лоббистов интересов европейских фермеров – прежде всего Италии, Испании, Франции, Германии, представители которых утверждали, что потребитель все равно не оценит снижения требований к внешнему виду, а сельхозотрасли будет нанесен ощутимый урон.
Сообщается, что лишь правило квалифицированного большинства, использовавшееся при голосовании в комитете ЕС по агропромышленным рынкам, не позволило отклонить поправки к стандартам товарного вида, над которыми, как признавал даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, уже давно смеется весь мир.
Впрочем, как признают в Брюсселе, пробить неприступную оборону стран-членов ЕС с существенной долей сельхозпроизводства удалось лишь с помощью уступок.
Континентальные стандарты внешнего вида десяти наиболее популярных фруктов и овощей останутся неизменными.
Так, если будут сняты жесткие требования к товарному виду огурцов, бобов, моркови, кабачков, дынь, арбузов, лука, шпината, брюссельской капусты и т.д., то сохранятся стандарты на яблоки, цитрусовые, киви, салаты, персики, груши, клубнику, сладкий перец, виноград и помидоры.
Представитель Еврокомиссии Майкл Мэн назвал это достаточным компромиссом, отметив, что некондиционная сельхозпродукция из «неприкасаемой» категории тоже вполне себе может продаваться при условии соответствующей маркировки, например с надписью «для последующей переработки».