В ходе Всемирного финно-угорского конгресса, прошедшего в выходные в Ханты-Мансийске, российский президент провел двустороннюю встречу с президентом Эстонии, которая прошла более-менее спокойно, а на самом конгрессе эстонская и российская делегация поссорились. Выступавшие на конгрессе финский и венгерский президенты говорили в основном о сохранении культурных ценностей и социальном сотрудничестве разных народов.
Президент Эстонии, выйдя на трибуну конгресса, круто поменял вектор разговора. Ильвес сообщил, что из 24 финно-угорских народов лишь венгры, эстонцы и финны смогли получить государственную независимость. При этом он заверил, что, вступив в ЕС, Эстония никак не ограничила свою независимость, поскольку в Евросоюзе есть твердые гарантии сохранения культуры и языков. "Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор", - сообщил президент Эстонии свое видение будущего родственных эстонцам народов.
Затем Ильвес заговорил неожиданными и красочными образами: "Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись. Взмах крыла бабочки может привести к урагану. Финно-угорские народы - это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте". Представители властей Ханты-Мансийского автономного округа слегка удивились предложению Ильвеса, объясняя, что без России им просто не справиться.
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев после конгресса выступил перед журналистами с более резким заявлением. "Я считаю, что в очередной раз была принята попытка политизировать финно-угорский процесс, - сказал Косачев. - Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, но я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении". Косачев считает, что вообще выступление эстонского лидера было крайне некорректным как по отношению к присутствующим президентам, так и по отношению к участникам форума.
Еще раз выслушать претензии депутата Госдумы РФ Косачева к эстонскому гостю пришлось уже всем участникам конгресса в воскресенье. "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов, - сказал Косачев. - России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей". После этих слов эстонская делегация встала и демонстративно покинула зал. Уходящие махали руками участникам конгресса, а остающиеся им апплодировали.
Финно-угры - третья по численности группа народов России. Крупнее только славянская и тюркская. По имеющейся информации, в настоящее время более 3 миллионов россиян причисляет себя к различным финно-угорским народам.