В отчете экологов, опубликованном в пятницу, говорится, что наиболее сильно пострадали морские виды, птицы и животные пострадали чуть меньше, однако также достаточно ощутимо.

 

 

Основные причины сокращения биологических видов кроются в двух факторах: росте населения людей и неконтролируемом отлове и истреблении животных, а также в глобальном потеплении, которое делает невозможным дальнейшее обитание многих морских и земных видов животных.

 

 

Выпуск отчета был приурочен к открытию на будущей неделе в немецком Бонне конференции ООН по анализу биологического разнообразия. Ожидается, что на конференции ведущие мировые специалисты скажут о бедственном положении мировой флоры и фауны, а также о ее сильнейшем сокращении к 2010 году.

 

 

В WWF, как крупнейшей мировой независимой экологической организации в мире, отмечают, что по итогам предстоящей конференции вряд ли будут приняты какие-то определяющие положения, так как влияние ООН в мире тает на глазах, кроме того, делегаты, скорее всего, будут вынуждены признать, что ранее достигнутые соглашения, касающиеся экологии и сохранения видов, не будут выполнены.

 

 

По данным глобального индекса WWF Living Planet Index c 1970 по 2005 годы на планете общая популяция позвоночных животных сократилась на 27%. Всего в данном индексе отслеживаются данные по 4 000 наиболее распространенным представителям фауны. В столь плачевном положении виновны, по мнению экологов, лишком лояльные законы по отношению к браконьерам, кроме того в большинстве стран на практике не соблюдаются квоты на отлов. Еще одной из серьезных проблем является промышленное использование под застройку ранее диких регионов, где обитают животные, рыбы или редкие птицы.

 

 

"Сокращенное биоразнообразие означает, что в будущем миллионы людей гарантировано столкнутся с нехваткой продовольствия, кроме того из-за нарушения равновесия может начаться преобладание того или иного вида, например крыс, или насекомых, переносящих заболевания", - говорит генеральный директор WWF Джеймс Лип. "Никому не удастся избежать последствий снижения биоразнообразия. Со всей очевидностью можно утверждать, что даный процесс затронет и многие другие отрасли человеческой жизни, к примеру, производство лекарств, защищенность от стихийных бедствий и последствий глобального потепления".

 

 

Положение с морскими видами экологи называют "просто катастрофическим". Статистическое сравнение видов, представленных в морском разделе индекса Living Planet Index, показывает 28%-ное сокращение морских обитателей всего за 10 лет - с 1995 по 2005 годы. Снижение объемов морских обитателей оказывает влияние на прибрежных птиц, количество которых с 1995 по 2007 год сократилось ровно на треть.

 

 

"Морское разнообразие является основой здоровья всей планеты и именно оно оказывает непосредственное влияние на всех остальных обитателей Земли, в том числе и людей. Несмотря на возросшее за последние пару лет осознание экологических проблем, мы продолжаем фиксировать прежнюю тревожную тенденцию", - говорит Колин Батфилд, руководитель британского офиса WWF.

 

 

Еще более проблемным периодом экологи называют грядущие 30 лет, в течении которых потребление если и снизится, то крайне незначительно, а вот изменение климата уже не удастся полностью остановить.

 

 

"Говорить о восстановлении баланса можно будет лишь тогда, когда люди будут потреблять значительно меньше природных ресурсов. Сейчас человечество потребляет ресурсов на 25% больше, чем планета способна восстановить без значительных последствий. WWF настаивает на то, чтобы правительства всех стран мира приняли самые незамедлительные действия, направленные на сохранение дикой природы", - говорят в WWF.

 

 

Для того, чтобы форсировать данный процесс государства должны финансово стимулировать предприятия и отрасли, которые внедряют "зеленые" технологии и снижают уровни потребления природных ресурсов.

 

 

"За последние полвека деятельность человека вызвала такие изменения на планете, каких не было на протяжении всей истории существования людей как таковых. Темпы потери дикой природы должны замедлится по всему миру", - говорит британский министр экологии Джоан Риддок.

 

CyberSecurity.ru