Именно такая предыстория у знаменитого "га-га" эксперимента.

 

 

В чем он заключался? Приглашенный актер на видеокамеру говорил га-га-га-га. Потом тот же актер в студии звукозаписи говорил "ба-ба-ба-ба" в микрофон. Затем видеоинженер брал звуковую дорожку с "га-га" видео и заменял ее "ба-ба" аудио. То есть, человек в кадре говорил "га-га", но на самом деле звук был "ба-ба".

 

 

Если вы встанете перед зеркалом и сначала скажете "га", а затем "ба", то поймете, что движения губ при извлечении данных звуков требуются совершенно разные.

 

 

Затем приглашенным волонтерам показывалась видеозапись, где человек говорил "га", но из колонок раздавалось "ба". И тут обнаружилось нечто весьма и весьма интересное. Если волонтеру говорили закрыть глаза, то он слышал ба, что и следовало ожидать, ведь именно этот звук раздавался из телевизора.

 

 

Но если человек смотрел видеозапись с открытыми глазами, то он слышал "га", хотя, разумеется, звуковая дорожка воспроизводила звук "ба".

 

 

Как же человек мог слышать звук "га", если его не было?

 

 

Информация поступает в головной мозг человека по нескольким каналам – визуальным, слуховым, тактильным, и так далее. Когда человек закрывал глаза, то он пользовался только слуховым каналом и правильно слышал "ба". Однако при просмотре видео, визуальный канал говорил мозгу "га" (происходило это неосознанно, ибо волонтеры и не умели читать по губам), а слуховой канал говорил "ба".

 

 

Так как визуальный канал доминирует у большинства людей, а мозг не терпит противоречий, то он издавал команду – "ты слышишь "га" и именно это слышали волонтеры, хотя это физически невозможно, ведь звук "га" был стерт и заменен на "ба".

 

 

Позже нейробиологи придумали несколько подобных экспериментов с другими чувствами, продемонстрировав, что человек может не только "слышать" глазами, но и "нюхать".

Подробности