По мнению газеты "Дагенс Нюхеттер", государства в области своих экономических зон имеют право предпринимать действия, предотвращающие уничтожением морей. Именно такую опасность несет концепция строительства газопровода "Северный поток". Поэтому Швеция имеет полное право добиваться от инвесторов доказательств того, что не существует альтернативного варианта проекта.

 

Как считает автор статьи, инвестор "Северного потока" является нетипичным хозяйствующим субъектом. Ощущая мощную поддержку Кремля, он позволяет себе бесцеремонность и пренебрежение. Например, игнорирует поставленные еще в феврале 2007 года вопросы по проекту со стороны Финляндии. Хельсинки две недели назад вынуждены были повторить свои вопросы.

 

Подобное же пренебрежение хорошо заметно и в отношении Польши, которой в этом случае природой предопределено быть транзитным государством. Ответ же Nord Streem на вопрос Швеции о прохождении трассы газопровода через территорию Польши неубедителен. Он, по сути, сводится к утверждению, что такая постановка вопроса не корреспондируется с бизнес-концепцией проекта. Если так, то "господа должны или изменить концепцию, или Газпрому следует найти новых сотрудников", пишет автор.

 

Уже сама угроза морской и окружающей среде из-за нарушения в значительной степени донных осадков Балтики, накопивших за многие столетия различные ядовитые вещества и тяжелые металлы, четко свидетельствует о том, что эта инвестиция не служит на пользу Швеции, пишет автор статьи. Стокгольм не может также поддержать мнение, что планируемый газопровод носит статус Инвестиции ЕС. Если это так, то и вариант альтернативного сухопутного газопровода также должен иметь статус "союзной" инвестиции.

Анатолий Пилипенко