Профессор Атилла Яйла был привлечён к уголовной ответственности после того как, выступая на одной из дискуссий, позволил себе предположить, что во времена Ататюрка вновь созданная республика была не настолько политически прогрессивна как её изображают сегодня.

 

 

Прокурор попросил судью приговорить учёного к пяти годам лишения свободы.

 

 

Судебный процесс вновь сделал актуальным вопрос о свободе слова в Турции: это один из главных пунктов, по которому высказываются опасения в Европе, когда речь заходит о членстве Турции в Евросоюзе.

 

 

Нынешние слушания также стали испытанием того, насколько позволено исследователям дискутировать по горячим вопросам турецкой истории.

 

 

Главное обвинение в адрес профессора заключается в "оскорблении Ататюрка", к памяти которого в Турции относятся с благоговением.

 

 

Профессор Яйла также предостерёг, что по мере приближения Турции к членству в ЕС европейцы начнут задаваться вопросами о культе личности Ататюрка.

 

 

Турецкая пресса тут же набросилась на учёного, он был уволен с работы в университете Анкары, и позже привлечён к уголовной ответственности.

 

 

Атилла Яйла, известный либерал, отверг обвинения в оскорблении основателя современной Турции, заявив, что учёным должна быть гарантирована свобода слова, чтобы они могли заниматься исследовательской работой.

 

 

Суд над профессором совпал по времени с начинающимся в турецком парламенте обсуждением одного из законов, которые ограничивают свободу слова в стране.

 

 

Речь идёт о статье 301 "об оскорблении турецкой государственности", на основании которой были выдвинуты обвинения против десятков писателей, журналистов и учёных, в том числе Нобелевского лауреата Орхана Памука.

 

 

ЕС настаивает на изменении закона вот уже более года, однако турецкое правительство вынуждено преодолевать жёсткое сопротивление со стороны националистов, как внутри правящей партии, так и в рядах оппозиции.

 

 

Вместе с тем, вопрос об изменении закона, касающегося памяти Ататюрка, даже не стоит на повестке дня.

 

 

Справка: Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk; 12 марта 1881 - 10 ноября 1938) - турецкий политик, первый президент Турецкой республики. Настоящее имя - Гази Мустафа Кемаль-паша. 24 ноября 1934 года турецкий парламент присвоил ему имя "Ататюрк" (отец турок).

 

 

Мустафа Кемаль родился в 1881 году в Салониках. В возрасте 12 лет поступил в военное училище. В 1895 поступил в Мoнастирскую военную академию, которую закончил в 1905 в ранге лейтенанта. После захвата власти младотурками карьера Кемаля быстро пошла в гору. В 1911 участвовал в боевых действиях против Италии в Ливии, в 1913 - во второй Балканской войне.

 

 

Во время Первой мировой войны Мустафа Кемаль участвовал в боях с англичанами и французами, позднее с Россией на Кавказском фронте и в безуспешных попытках подавления восстания арабов. После капитуляции Турции в октябре 1918 Кемаль стал одним из вожаков партии, выступавшей за сохранение Турции в её сегодняшних границах. Кемаль и несколько его друзей организовали "Национальное движение" (Kuva-i Milliye), боровшееся с оккупационными войсками Антанты.

 

 

В 1920 Кемаля выбрали главой Национального собрания. В 1923, после вывода войск союзников, он основал Турецкую республику и был выбран её первым президентом (переизбирался в 1927, 1931 и 1935). Во главе страны Кемаль проводил широкомасштабные реформы, направленные на модернизацию страны в сторону светского государства европейского типа, включая равноправие полов и переход на латинский алфавит.

 

 

Мустафа Кемаль Ататюрк умер 10 ноября 1938 года от цирроза печени, вызванного застарелым алкоголизмом.

 

 

NEWsru.ua