В докладе говорится, что правительства должны принять эти изменения, а также даются некоторые рекомендации по смягчению последствий. Кроме того, говорится о том, что чем раньше начать готовится к этим трансформациям, тем меньший ущерб они в итоге принесут, хотя полностью нивелировать его не удастся никак. В ЕС говорят, что более длинное теплое время года означает более длительные периоды вегетации растений и сельхозкультур, однако затраты на их взращивание из-за жары также возрастут, так что цены на продовольственные товары не снизятся.

Спрос на электроэнергию, особенно летом, будет многократно возрастать, так как в жаркое время года различные промышленные охлаждающие установки и бытовые кондиционеры будут потреблять максимум электроэнергии. Всплески потребления могут грозить безопасности атомных электростанций, особенно во Франции, так как речная вода не будет столь холодной чтобы снижать температуру реакторов. Плотины электростанций также могут стать излишними из-за обмеления и заиливания рек. Из-за того что климат станет более экстремальным следует ожидать более частых и более сильных разгулов стихии, что может привести к разрушению путей сообщения, портов и дорог. Также в докладе говорится, что крайне высока вероятность изменения течения и русел ряда рек: у побережья Средиземного моря это связано с уменьшением количества вода, а в альпийских регионах, где активно начинают таять ледники, наоборот, - с увеличением.

Повышение уровня вод в некоторых частях Рейна и Дуная грозит наводнениями и ураганами, что принесет крупные материальные убытки населению близлежащих населенных пунктов. Однако более всего пострадают антарктические регионы, где изменения температурного режима будут наиболее заметны. В целом климатологи прогнозируют, что примерно через 40-50 лет климат юга Европы станет довольно засушливым и более похожим на современный климат севера Африки, в то же время на севере Европы люди будут страдать от постоянных наводнений. Кроме того, при нынешних темпах изменения климата, до половины европейских растений могут исчезнуть к 2080 году.

Сybersecurity.ru