Перемирие баскских сепаратистов с Мадридом официально прервалось в 00.00 часов 6 июня. Накануне баскские газеты Berria и Gara обнародовали официальное заявление лидеров ЭТА. Из него следовало, что ЭТА намерена возобновить вооруженную борьбу за создание независимого государства басков и, соответственно, выходит из перемирия, которого сепаратисты, хоть и с оговорками, придерживалась с 22 марта прошлого года, когда они объявили «перманентное прекращение огня» и пообещали отныне двигаться к разрешению территориального конфликта исключительно демократическим путем. «В настоящее время нет даже минимальных условий для продолжения процесса переговоров с правительством Испании», – аргументировали объявление новой войны лидеры ЭТА.

Тональность публикаций сегодняшних испанских газет близка к панической. El Pais пугает тем, что «в рядах ЭТА сейчас по меньшей мере 100 хорошо вооруженных боевиков и организованная, разветвленная инфраструктура по всей Испании».

Газета предупреждает со ссылкой на источники в полиции, что вероятность терактов, причем в самые ближайшие дни, очень высока. Согласно тем же источникам, следует опасаться взрывов начиненных взрывчаткой автомобилей.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил сепаратистам отказаться от своего решения. Поздно вечером во вторник он выступил со специальным заявлением, осудив решение ЭТА и выразил уверенность, что «испанская демократия победит терроризм». «ЭТА вновь ошиблась, решив возобновить террористическую деятельность. Ответом ей со стороны правительства, как всегда, будет защита демократических ценностей, эффективные действия сил государственной безопасности и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом», – заявил Родригес Сапатеро журналистам в правительственной резиденции «Монклоа».

Перемирие, которое группировка заключила с Мадридом, длилось, таким образом, 15 месяцев.
Строго говоря, мирный процесс сошел на нет еще в декабре 2006 года, когда ЭТА осуществила теракт на парковке столичного аэропорта Барахас.

Тогда в результате взрыва бомбы погибли два гражданина Эквадора. Чиновники из кабинета Сапатеро обвинили басков в нарушении условий перемирия. Сапатеро объявил, что прерывает диалог с басками. ЭТА попыталась отыграть назад, заявив, что режим прекращения огня по-прежнему остается в силе. Но было уже поздно. С января испанские и французские спецслужбы арестовали 21 подозреваемого в причастности к ЭТА. К слову, эти аресты баски назвали «одной из причин их выхода из перемирия с Мадридом». Другой причиной стала, по выражению сепаратистов, «практика пыток и преследований», которым подверглись сотни боевиков ЭТА, по-прежнему находящихся в испанских и французских тюрьмах. Еще одной причиной стал запрет на участие в муниципальных выборах 27 мая партии «Батасуна» – политического крыла ЭТА.

ЭТА уже тридцать лет ведет борьбу за отделение от Испании двух провинций – Страны Басков и Наварры и объединение их с приграничными французскими территориями, где исторически также проживают баски. В результате вооруженной борьбы ЭТА, которая продолжается уже более 40 лет, погибли 800 человек, в том числе 10 испанских политиков. Группировка появилась в 1960-х годах как студенческое движение, борющееся против диктатуры генерала Франко. Позднее она перешла на крайне националистические позиции, вела борьбу за создание независимого государства басков на юго-западе Франции и на севере Испании и широко использовала террор в качестве метода борьбы. Последние два года, вплоть до декабря 2006 года, ЭТА старалась избегать человеческих жертв, производя демонстративные взрывы бомб, о чем заранее предупреждает полицию. Несмотря на то что сегодня испанская Баскония имеет больше автономии, чем любой другой регион страны, располагая собственным парламентом, полицией, а также своими системами образования и налогообложения, ЭТА и ее сторонники по-прежнему остаются приверженными идее борьбы за полную независимость.