И хотя главным фактором принято считать низкую рождаемость (увеличение которой – самый популярный лозунг среди украинских политиков), это только одна из целого ряда демографических проблем.


По мнению социологов, при нынешнем уровне смертности не столь важно бороться за лишнего ребёнка в семье, сколько сохранить жизнь и улучшить её качество уже живущим гражданам.


Так, одной из первых причин демографического кризиса является плохая медицина. Как известно, средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет ниже, чем в странах Европы, и на 8 лет ниже, чем в соседней Польше. Причём отмечается сверхсмертность мужчин работоспособного возраста. По мнению министра здравоохранения Василия Князевича, такая ситуация сложилась, в первую очередь, из-за условий труда мужчин, занятых в отраслях с высоким риском травматизации (в частности, в металлургической, химической промышленности), и распространённости вредных привычек - курения и избыточного употребления алкоголя. Любопытно, что 4 года назад Всемирная организация здравоохранения высчитала срок "продолжительности здоровой жизни украинцев". Оказалось, что полноценной жизнью без серьёзных заболеваний мы живём в среднем не более 59 лет, в то время как средняя продолжительность жизни составляет 68 лет.


Бюджетные затраты на здравоохранение в Украине растут ежегодно. Если в 2001 году на медицину выделили 5,4 млрд грн, то в 2007-м - уже 21,1 млрд. грн. "Тем не менее, - пишет "24", - смертей от болезней, вполне поддающихся лечению, все больше. Убийцами украинцев становятся не экзотические недуги, а в основном инфаркты, инсульты, болезни желудка и туберкулёз".


Кроме того, на количество смертей влияет окружающая среда. По данным ВОЗ, около 155 тысяч украинцев (19% от всех смертей) умерли в результате плохого состояния окружающей среды, в том числе климатических изменений.


Ведь "глобальное потепление" влияет не просто на столбик термометра и количество осадков, но и приводит к ухудшению качества пищевых продуктов, увеличению количества опасных микроорганизмов в атмосфере, широкому распространению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и респираторных инфекций.


Кроме того, украинце в четыре раза чаще, чем жители стран Евросоюза, погибают от несчастных случаев, отравлений и разнообразных травм. Большая часть приходится, естественно, на дорожно-транспортные происшествия и производство. Кстати, по данным журналистов, почему-то чаще всего от несчастных случаев гибнут мужчины.


Ну и, конечно, украинцы не только умирают, но и уезжают за рубеж. Сейчас миграция – одна из весомых причин уменьшения населения страны. И хотя, согласно данным Института демографии и социсследований, в 2007 году приток мигрантов в Украину впервые за 11 лет превысил отток из страны на 16,8 тысяч человек, социологи говорят о несоответствии этих цифр реальному положению вещей.


"Учтите, что наша статистика совершенно не учитывает трудовую миграцию населения, а ведь по экспертным оценкам из страны выезжает от 2 до 3 млн трудовых мигрантов", - рассказал "Газете "24" Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований.


Официальное же количество выехавших за рубеж - всего 50 тысяч человек. Ведь покинувшими страну государство признает только тех, кто заявил о том, что планирует её оставить и выписался в паспортном столе.


Население "перепишут" в 2011 году


На днях правительство приняло решение о проведении в 2011 году очередной Всеукраинской переписи – второй за годы независимости. Тогда и станет известно, на сколько уменьшилось население страны. По предварительным подсчётам, эта цифра превысит 4 миллиона.


Первая Всеукраинская перепись была проведена с 5 по 14 декабря 2001 года. По её результатам, население Украины составило 48 млн 457 тысяч человек. Из них 32,5 млн (67,2 %) человек живут в городах, 15,8 млн (32,8 %) - в сёлах.


Мужчин, по данным 2001 года, в Украине проживало более 22,4 млн, женщин – на два миллиона больше. Доля лиц моложе трудоспособного возраста составила 18,1 %, трудоспособного - 58,0 %, старше трудоспособного - 23,9 %


По сравнению с 1989 годом "потери" Украины уже тогда составили более 3 млн человек.


Украинцы недовольны своей жизнью


Украинцы меньше всего среди европейцев удовлетворены своей жизнью: таких в стране всего 29% . Показатель России выше - 43%. Данные исследования European Social Survey, в ходе которого были опрошены жители стран Европы, России и Украины.


Уровень удовлетворённости населения отдельными сторонами жизни в своих странах между Украиной и Россией очень схож - лишь 16% россиян и 11% жителей Украины удовлетворены состоянием экономики (схожий уровень в Европе показывают лишь Болгария и Португалия); 26% в России и 22% в Украине удовлетворены работой системы образования; лишь 17% в России и 8% в Украине довольны тем, как работает система здравоохранения, - это самые низкие показатели по Европе.


Директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко, комментируя эти данные, обращает внимание на другой аспект - поступательный характер жизни европейцев: "Когда человек говорит об удовлетворённости, он с чем-то сравнивает. Чаще всего с тем, что уже было. В Европе ситуация за 20 лет заметно улучшилась. В постсоветских государствах во многих сферах ситуация ухудшилась".


Больше всего довольны своим "местом под солнцем" граждане западноевропейских государств: Дании (94%), Финляндии (93%) и Швеции (90%).


Напомним, что осенью прошлого года жители стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы оценили произошедшие за последние 17-18 лет перемены. Согласно полученным данным, по уровню недовольства политико-экономическим положением в стране украинцев можно сравнить с жителями Балкан, пережившими кровопролитную братоубийственную войну.

NEWSru.ua