По версии авторов рейтинга, Россия оказалась аж на 65 месте, а Украина на 107 – правда, оказавшись слабее Омана и Самоа.


Оценки проводились на основе четырех главных индикаторов: ситуации в экономике, политике, безопасности и социальной сферы.


При оценке ситуации в экономике учитывались такие показатели, как темпы роста национальных экономик, доля валового внутреннего продукта на душу населения, темпы инфляции, разрыв в доходах между богатыми и бедными и качество государственного управления.


При оценке политической ситуации учитывались эффективность работы властей, степень верховенства закона, открытость и подотчетность властей, степень контроля за коррупцией и уровень личной свободы.


В первую десятку наиболее слабых государств (в рейтинге они заняли места с 1-го по 10-е) вошли: Сомали, Афганистан, Конго, Ирак, Бурунди, Судан, Центрально-африканская Республика, Зимбабве, Либерия и Кот Д' Ивуар (Берег Слоновой Кости).


Среди стран бывшего СССР наихудшая ситуация сложилась в Туркменистане и Узбекистане, занявших, соответственно, 35-е и 36-е места.


Таджикистан оказался на 42-й позиции, Россия только на 65-й, Кыргызстан - на 73-й, Азербайджан - на 80-й, Беларусь - на 81-й, Молдова - на 88-й, Казахстан - на 89-й, Грузия - на 90-й, Армения - на 105-й.


Украина заняла 107 позицию, оказавшись значительно слабее Латвии - на 136-й и Литвы - на 138-й.


В целом, авторы рейтинга разнесли государства по пяти основным категориям:


- "обанкротившиеся государства" - Афганистан, Сомали, Конго, Ирак, Судан, Зимбабве и др.,


- "критически слабые государства" – Йемен, Замбия, Пакистан, Лаос, Туркменистан, Узбекистан и др.,


- "слабые государства" – Куба, Боливия, Россия, Иран, Индия, Сенегал и прочие.


- "государства, требующие внимания" – Украина, Турция, Сербия, Ямайка и др.


- "мощные и устойчивые государства" – Мексика, Аргентина, Македония, Польша, Латвия, Словения.


Согласно данным ежегодного доклада о человеческом развитии ООН, по продолжительности жизни, доступности образования, а также уровню доходов Украина всё ещё отстаёт от Албании, Беларуси и Колумбии, однако уверенно перегнала Турцию и Китай. ООН поставила Украину на 76-е месте из 177 стран, отнеся ее к государствам среднего эшелона: страна за год поднялась всего на одну строку.


Согласно данным авторов, средняя продолжительность жизни украинцев составляет чуть менее 68 лет, хотя в большинстве посткоммунистических стран она превышает эту цифру.


Уровень образования в нашей стране, отражающий количество учащихся в школах и вузах, достаточно высок для стран СНГ – более 86%. Сильно отстаём мы по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) – менее 7 долларов на каждого украинца. В СНГ и Восточной Европе в среднем приходится по 9,5 доллара на человека.


Согласно данным компания GFK и ее ежегодном исследовании GfK Purchasing Power Europe 2007/2008, покупательная способность украинцев оказалась на предпоследнем месте в Европе – беднее украинцев, как выяснилось, только молдаване.


Самые богатые европейцы живут в Швейцарии и Лихтенштейне, и средняя покупательная способность жителей этих государств составляет 27 тысяч евро.


Украина заняла в рейтинге 39 место. Покупательная способность населения составляет 1487 евро на человека. Беларусь заняла 37 место с уровнем 1,764 евро на человека, однако Россия в исследовании не участвовала.


Что касается возможности разбогатеть, то тут наша страна оправдывает предыдущий рейтинг - украинская система налогообложения является одной из самых обременительных в мире. Предпринимателям в Украине приходится платить 99 налогов и тратить на это более 2 тысяч часов – при этом в государственную казну уходит 57% дохода граждан.


Таким образом, в рейтинге налоговых систем Украина занимает предпоследнее, 177-е место в мире. Ниже Украины располагается только Беларусь.


Видимо, это и стало причиной того, что в рейтинге Всемирного экономического форума Украина опустилась с 69-того на 73-е место, значительно ухудшив свои позиции среди стран конкурентной экономики.


В этом году первая позиция в рейтинге принадлежит США, на втором месте – Швейцария, на третьем – Дания. В десятку лидеров также вошли Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания, Нидерланды.


Среди стран СНГ самое высокое место заняла Россия (58-е место), далее идут Казахстан (61), Узбекистан (62), Азербайджан (66).


Самым смешным в этой ситуации является то, что, несмотря на довольно плачевные позиции в рейтингах, 5 сентября прошлого года стало известно, что официальный Киев готовит заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), неофициально именуемую "клубом богатых".


В организацию действительно входят богатейшие государства мира – США, Япония, страны Западной Европы.





NEWSru.ua