В следующем году данный показатель производители планируют увеличить почти на 40%, а в 2010 довести до 2 млрд. При этом главной заботой производителей, ежегодно наращивающих мощности и объемы выпуска своей продукции – разнообразных сладких и несладких, минеральных и минерализированных вод, соков, а также квасов, пива и напитков на основе воды, в том числе и алкогольных, является подтверждение запасов ресурса – чистой и качественной питьевой воды.


По данным собственников перерабатывающих заводов, воды на подземных глубинах в разведанных источниках должно хватить еще на столетие. Это вывод геологов, с которым трудно спорить, не имея доказательств обратного. Вместе с тем, прогнозируя будущее своих производств, предприниматели в оценках очень осторожны, предпочитая говорить о том, что разведанных ресурсов «должно хватить» на ближайшее десятилетие, а дальше, мол, «как Бог даст».

 

«По нашим собственным исследованиям, водного ресурса в эксплуатируемых нашим предприятием источниках в центральной и западной Украине, при учете сохранения сегодняшних темпов производства и потенциальном наращивании последних, должно хватить еще как минимум на 7-10 лет», – сознался в ходе пресс-конференции генеральный директор крупнейшего отечественного производителя бутилированных вод и добавил, что сырьевой потенциал компании в ближайшее время приедут оценить два независимых европейских аудитора.

 

Как показывает практика, дорогостоящих иностранных аудиторов в подобных целях нанимают в двух случаях: если компания намерена выходить на IPO, или же если менеджеры имеют сомнения относительно запасов сырья – чтобы правильно рассчитать дальнейшее развитие производства и вовремя уйти с рынка, переориентировавшись на другую деятельность. О размещении акций на мировых биржах топменеджмент компании не заявлял. Значит, верным может оказаться второй вариант?

 

В пользу последнего говорят и выводы отечественных ученых, настаивающих на том, что в Украине необходимо провести масштабное исследование запасов питьевой воды на артезианских глубинах, поскольку потенциал последних вызывает обоснованные сомнения. Так, в АРК Крым запаса артезианских вод может хватить в лучшем случае на ближайшие 20 лет. В Николаевской и Одесской областях их запас также ограничен. В регионах, примыкающих к чернобыльской зоне, вода даже на глубинах 150-200 метров, в связи с последствиями аварии давно не является экологически чистой и не пригодна не только для высококачественного производства, но и опасна для потребления, просто об этом предпочитают не говорить. Богатыми и самыми экологически чистыми принято считать водные источники Западной Украины. Но, опять же, почему-то не обнародуется тот факт, что, в частности, в Закарпатье и Прикарпатье несколько источников минеральных вод после массированного отбора сырья прекратили свое существование, то есть исчерпались…

 

В наращивании объемов производства напитков на основе экологически чистой воды отечественные производители ориентируются на Польшу, где взрослый человек в год потребляет более 70 литров воды. В Украине данный показатель не превышает 33 литров. То есть, развиваться еще есть куда. Вместе с тем, украинские производители напитков, в том числе и бутилированных вод, намерены и дальше развивать производство с тем, чтобы, вдоволь напоив соотечественников, предложить доступный отечественный продукт на экспорт.

 

А если посчитать, что в Украине рынок напитков «курируют» больше 100 операторов, имеющих амбиции и возможности роста, то можно сделать вывод, что в ближайшие годы отбор воды из источников будет только увеличиваться. И хоть вода не нефть, и исчерпается не так скоро, а эксперты говорят, что не исчерпается вообще, поскольку является возобновляемым ресурсом, все же государству таки не помешала бы основательная экспертиза запасов. Чтобы на общенациональном уровне определиться, стоит ли ради скоро заработка разбазаривать воду направо и налево.

Маричка Козак