По утверждению самих овцеводов, выпас овечек - дело мужчин, а кисло-молочный продукт - брынзу - дающий, по преданию закарпатцев, мужскую силу, местные именуют не иначе как "гуцульская виагра", пишет газета .

Праздник начинается с развеселых мелодий трембит, мандолин и дрымб: "К нам приезжают гуцулы со всего мира, и на эти два дня наш городок превращается в настоящий улей: переодетый в национальную одежду народ дегустирует разные сорта и виды козьей и овечьей брынзы, покупает покрывала, сделанные из шерсти барашков, а также отъедается свежеприготовленным баношем (блюдо из сметаны и кукурузной муки), бограчем (очень острое блюдо из картошки и мяса), кулешом (пшенная каша со шкварками и луком), который готовят тут же, прямо под открытым небом", - рассказал один из организаторов Юрий Бочарь.