"Мы объявим конкурс (на торговую компанию), но чтобы это был магазин не элитный, такой как находится в (торгово-развлекательном центре) "Мандарин-плаза", где очень дорогие продукты питания и очень высокие цены, а чтоб это был магазин с ценовой политикой интересной для социальных (малообеспеченных) слоев населения", - сказала Кильчицкая.
По ее мнению, этот гастроном по ассортименту товаров будет похож на Центральный гастроном, который ранее работал на Крещатике, но был закрыт на реконструкцию целью перепрофилирования. По ее словам, площадь помещений в здании Бессарабского рынка, которую можно выделить под гастроном, составляет около 700 кв. метров.
Начальник Главного управления торговли и быта Василий Щербенко сообщил Українським Новинам, что эти помещения сейчас занимает магазин мясоперерабатывающего завода, однако его продукция не отвечает всем требованиям покупателей. В связи с этим, по его словам, администрация рынка уже обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды заводом торговых площадей.
В 2005 году Киевгорадминистрация заявила о намерении создать сеть коммунальных продовольственных магазинов, чтобы регулировать ассортимент товаров и ценообразование в них. Администрация считает причиной перепрофилирования значительной части продовольственных магазинов в городе нормы законов "О приватизации государственного имущества", "О малой приватизации", "О собственности", по которым собственник магазина может поменять его профиль по собственному усмотрению через 5 лет после приватизации.
По данным Киевгорадминистрации на декабрь 2005 года, в Киеве работало 109 супермаркетов общей площадью 205,4 тыс. квадратных метров, а также 1 065 средних и небольших продовольственных магазинов. В 1995-2005 годах в Киеве сменена специализация 242 продовольственных магазинов общей торговой площадью 39,7 тыс. квадратных метров.