Виды тонометров

Артериальное давление измеряют с помощью тонометра. От его точности может зависеть человеческая жизнь. Это наиболее востребованный медицинский прибор. По своей разновидности тонометры подразделяются на:

  • механические;
  • электронные.

В свою очередь электронные бывают автоматические и полуавтоматические. Выбрать и купить тонометр любого вида вы можете как на специализированном сайте avimed.com.ua, так и в аптеке, либо магазинах медтехники. А если вы хотите узнать, как работает тонометр, прочтите данную статью!

Характеристика механических тонометров

В его состав входят манжета, манометр, приспособление для нагнетания воздуха и стетоскоп. Надев манжету на руку, воздух нагнетают до той степени, пока его давление не станет больше примерно на 30-40 мм верхнего предполагаемого давления пациента (определяют по стрелке манометра). После этого прикладывают стетоскоп к локтевому сгибу. При этом давление крови не будет слышно, т.к. ток крови прекращается. При спускании воздуха давление ослабляется, просвет увеличивается, кровь поступает в артерию, становится слышна пульсация. Начало появления шумов означает верхнее, или систолическое давление, окончание-нижнее, или диастолическое.

Для точного результата не спускайте слишком медленно воздух из манжеты устройства. Слишком быстро также не стоит. Желательно, чтобы давление вы измеряли не сами. Согласно некоторых источников, нагнетание воздуха грушей может увеличить ваше давление на 10-15 пунктов.

Если для измерения своего давления вы хотите приобрести механический тонометр, вам нужно попрактиковаться. Малейшие оплошности могут исказить показатели вашего давления. К примеру, быстро спуская воздух, вы можете не услышать начальных или конечных проявлений шумов, или услышать их позже. Соответственно, нижняя или верхняя цифра вашего давления будет определена неверно.

Пожилые люди в связи ослаблением слуха и зрения также могут неправильно определить артериальное давление. Точность измерения таким прибором будет в прямой зависимости от профессионализма человека, измеряющего давление.

Достоинства механического тонометра:

-невысокая цена;

-точность;

-надежность;

-долговечность.

Электронные тонометры.

Данный вид приборов практически исключают участие человека в процессе измерения давления. Стетоскопом пользоваться не нужно, дополнительной функцией служит измерение частоты пульса. Большинство моделей обладает функцией сохранения данных в памяти прибора. Это более надежно, чем ежедневно записывать данные на бумаге. Производителями гарантируется высокая точность измерения. Пользуясь прибором, необходимо четко соблюдать рекомендации производителя, чтобы получить достоверные данные.

Достоинства:

-простота в эксплуатации;

-точность;

-надежность.

Принцип измерения давления в электронных приборах практически тот же самый, что и в механических. При спускании воздуха из манжеты возникают колебания артериального прибора, которые регистрируются специальным датчиком и затем обрабатываются посредством микропроцессора. После обработки на экране отображаются итоговые цифры.

Полуавтоматические тонометры.

Они обладают необходимой точностью и встроенной памятью. Для измерения давления вам необходимо накачать воздух в манжету. Далее прибор сделает все сам. На табло обычно выводится пульс и показатели давления. Так как прибор измеряет все сам, погрешности минимальны.

Автоматические тонометры.

Пользоваться таким электронным аппаратом проще простого. Наденьте манжету на руку, нажмите на кнопку, компрессор самостоятельно накачает воздух в манжету, прибор измерит давление и выведет данные на табло. Разновидностью данных приборов являются тонометры на запястье. Они также измеряют частоту пульса и давление. Они точны, могут быть рекомендованы людям с большим объемом руки.

В заключение хотелось бы отметить, что для правильного измерения давления одного прибора мало. Для точности необходимо соблюдать рекомендации изготовителя прибора, измерять давление в спокойном состоянии, приняв удобную позу. Манжету необходимо одевать правильно, обеспечивая плотное прилегание к руке, но не сдавливая ее.

Выбор зависит только от ваших предпочтений. Современная медицинская промышленность предлагает огромный выбор. При уверенности в своих навыках измерения давления вы можете приобрести механический тонометр, в других случаях рекомендован электронный прибор.

Топ новостей

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • Категории