И как же здорово, что в этом представлении одни из самых заметных ролей играли украинские биатлонистки.

Первый круг стал привычным: победители спринта Мириам Гесснер и Тура Бергер шли парой. Постепенно отрываясь от преследователей. Но на первой лежке норвежка стреляет чисто, а новая немецкая прима не поражает ни одной мишени!

Преимущество лидера Кубка мира над преследовательницами вырастает до полуминуты, и продолжает увеличиваться на втором круге. Легкая победа? Как бы не так! Тура ложится на ту же первую установку, с которой стреляла Гесснер, и допускает четыре промаха! После этого лидирует Андреа Хенкель, а в минуте позади нее еще восемь спортсменок - гонка становится максимально открытой.

Тем более, что на третьем рубеже бремя лидерства "подкосило" и Хенкель: два промаха, и в лидеры вырывается Ольга Зайцева, которая, впрочем, также не обошлась без ошибок. Здесь же, после первой стойки, особенно приятно было смотреть на промежуточный протокол украинским болельщикам: сестры Семеренко и Елена Пидгрушная шли в восьмерке лучших, причем все трое сохраняли неплохие шансы на подиум.

Воспользоваться этими шансами лучше всех удалось как раз Вале. Только она из наших девушек сумела в решающий момент справиться с нервами и отстрелять без промаха! На дистанции Семеренко боролась за серебро с чешкой Вероникой Витковой, но в итоге финишировала третьей. Тем самым Валя, наконец, прервала полосу неудач в личных гонках и взяла убедительный реванш у "традиции последнего выстрела". Подиум с 14-й стартовой позиции.

Ну а обладательницей высшей ступени подиума стала Ольга Зайцева - только россиянка сумела, будучи лидером перед огневым рубежом, так же первой уйти на дистанцию после стрельбы.

Помимо успеха Вали Семеренко, нельзя не отметить прогресс и других наших девушек. Вита Семеренко до последних метров дистанции сохраняла шансы даже на восьмерку лучших, но в итоге финишировала 12-й., поднявшись на одну строчку после спринта. Елена Пидгрушная, пройдя на ноль три огневых рубежа, на четвертом допустила три ошибки и закончила гонку 14-й, также поднявшись со стартового 21-го места. Наталья Бурдыга отыграла восемь мест и пересекла финишную черту 22-й. И лишь Юлии Джиме не удалось хотя бы удержаться на завоеванных позициях: на первом круге Юля пережила довольно болезненное падение, из-за чего и первый рубеж, и дальнейшая гонка у нее пошла наперекосяк: в итоге она 30-я.

Лидер Кубка мира Тура Бергер, несмотря на многочисленные ошибки (семь промахов), финишировала сразу за обладательницами мест на подиуме, еще более укрепив свои позиции в общем зачете. Преследующая ее Мириам Гесснер 10 раз заходила на штрафной круг, и все, чего смогла после этого добиться - десятое место. Третью позицию сохраняет за собой Андреа Хенкель, которая в персьюте показала 7-й результат.

Место в десятке лучших сохранила и Елена Пидгрушная - она по-прежнему девятая, а на две строчки ниже капитана команды расположилась Вита Семеренко. Валя же, после сегодняшнего успеха, вернулась в ТОП-30, составив там компанию Юлии Джиме.

1. Ольга Зайцева (0+2+1+0)2. Вероника Виткова (0+1+0+0) +25.93. Валя Семеренко (0+1+0+0) +28.4

...

12. Вита Семеренко (0+0+1+1) +1:05.814. Елена Пидгрушная (0+0+0+3) +1:39.922. Наталья Бурдыга (0+0+0+2) +2:22.630. Юлия Джима (3+1+2+0) +3:02.5

Использованы материалы Федерации биатлона Украины

РБК-Украина