Вернулся в непростой момент: в ходе подготовки к домашней финальной стадии чемпионата Европы сине-желтые поменяли двух наставников - Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева. Причем последний провел в ранге исполняющего обязанности восемь матчей, выиграв лишь один из них.

Впрочем, и у Блохина дела не сразу пошли на лад. Победив в первой после возвращения встрече с Узбекистаном (2:0), команда под руководством лучшего футболиста Европы 1975 года потерпела четыре поражения кряду, установив собственный антирекорд, с абсолютно неприемлемым соотношением мячей - 3:12. Однако, как признается новый-старый рулевой украинцев, неудачи давно неспособны выбить его из колеи. Наоборот, это только мотивировало на более интенсивную работу. И результаты не заставили себя ждать: в четырех следующих матчах его подопечные одержали три победы и сыграли вничью, забив в общей сложности десять голов.

"Из них три мяча в ворота Германии, принесшие нам ничью, запомнились, наверное, больше всего, - отметил Блохин  - Ведь они были забиты одной из сильнейших сборных мира, да еще и в первом матче на реконструированном НСК "Олимпийский". По мнению 59-летнего специалиста, последние в 2011 году матчи продемонстрировали, что сборная вышла на правильный путь. "Не сомневаюсь, что к Евро-2012 у нас будет действительно конкурентная команда", - уверил он.

"Мне, кажется, удалось достичь главного - донести до футболистов, что за красивые глаза в сборной не играют. Надо постоянно доказывать свое право носить сине-желтую футболку. Хочу, чтобы в команде выступали только те, для кого это настоящая честь, - подчеркнул наставник. - Это был тяжелый год, ведь нам пришлось провести масштабную селекционную работу за короткое время. За шесть месяцев просмотрели большое количество исполнителей, и теперь можем утверждать, что костяк сборной сформирован".

"Конечно, это не значит, что поиск прекращается, - добавил тренер. - Но дальнейшее усиление будет точечным. В следующем году мы также должны больше поработать над тактикой, ведь в отдельных отрезках ребята не показывали тот уровень командной игры, на который я рассчитывал". Правда, отмечает Блохин, это было также обусловлено отсутствием ряда игроков. "Надеюсь, в новом году травмы обойдут наших футболистов стороной. А мы, тренеры, постараемся подготовить игроков к турниру как следует. Опыт-то уже имеется", - пообещал он.

Второго декабря, во время жеребьевки в Киеве, команда Блохина узнала своих соперников по групповому раунду. За полчаса до процедуры, специалист отметил, что не волнуется по поводу жребия. "Это же финал чемпионата Европы! Здесь не бывает легких соперников. Половина из участников Евро-2012, по моему мнению, входит в десятку лучших команд мира. Но мы хозяева, поэтому - вне зависимости от соперников - ставим цель выйти из группы. А дальше посмотрим", - заявил Блохин. После того, как сине-желтым выпали Англия, Франция и Швеция, наставник лишь усмехнулся: "Наша задача не меняется..."

И сейчас рулевой хозяев Евро-2012 от своих слов не отказывается. "Если Англия и Франция считают себя фаворитами, это может выйти им боком. Не сомневаюсь: борьба в нашей группе будет очень серьезная. Я так и не принял участия в чемпионате Европы как игрок, поэтому хочу наверстать упущенное как тренер. Постараемся порадовать наших болельщиков. Пусть для них турнир станет особенным не только потому, что так сильно изменил инфраструктуру нашей страны, но и благодаря яркой игре сборной Украины", - подытожил Блохин.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • Категории