Для яхтсменов это всегда радостное событие, аналогичное пересечению экватора, но у капитана Конюхова сейчас не праздничное настроение. Яхту накрыл мощный шторм, порывы ветра достигают 45 узлов (около 80 км в час). 18 февраля ветер достиг ураганной силы (110 км в час), поднялись волны высотой до 16 метров.
По спутниковому телефону капитан Конюхов рассказал об обстановке на яхте: "Ночь прошла сложно, океан нервный, ветер идет порывами и волна хаотичная. Природа напряжена, идет дождь со шквалами. Пытался поспать пару часов, правда, больше 40 минут не получилось. Да и полноценным сном это назвать сложно, просто проваливаешься в забытье прямо в рубке. Одежды с себя не снимаю, одет в штормовой костюм, сапоги и шапку, постоянно ношу на себе страховочный пояс, которым пристегиваюсь к страховочному линю, прежде чем выйти на палубу".
Федор также сказал, что его "давно не прихватывал такой шторм, и ничего не сделаешь". По словам шкипера, "яхта идет в режиме выживаемости, в таких условиях придется провести около двух суток, пока антарктический ураган не унесется на север, к экватору".
На сегодняшний день яхта прошли 3500 миль, длина всей дистанции гонки вокруг Антарктиды 14.600 миль. Капитан Конюхов выступает как пилот-испытатель нового маршрута, по которому пока еще никто в мире не ходил.
Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году на Азове. Закончил две мореходки (штурман-навигатор, судовой механик), художественное училище (член Союза художников России). Участник всесоюзных и международных художественных выставок, его работы приобретены многими музеями и коллекционерами. Заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, профессиональный путешественник. Женат, имеет двоих детей и внука. За свою жизнь сменил несколько профессий. Воевал во Вьетнаме, Никарагуа, Сальвадоре, работал на спасательном судне в Калининграде, красил высотные дома и телевизионные башни в Таллинне, Риге. Всего же на счету Федора Конюхова более 40 экспедиций. Автор книг "Мой дух на палубе Караана", "И увидел я новое небо и новую землю", "Дневники, рисунки, эскизы", "Как открывалась Антарктида", "Все птицы, все крылаты".