Ликер самбука: особенности итальянского напитка

Сегодня итальянский напиток с пряным вкусом известен по всему миру. Его пьют на вечеринках, им угощают гостей, а также используют в рецептах выпечки. Настойка появилась благодаря арабским торговцам. Они привезли ее в Рим. В те времена прототип самбуки использовали как лекарство. Позже настойку начали употреблять для улучшения пищеварения и поднятия настроения. Наладил выпуск напитка Луиджи Манци. В XIX веке он придумал особый рецепт самбуки, который популярен до сих пор. Еще одна разновидность ликера появилась благодаря экспериментам Анжело Молинари в 1945 году. Родиной самбуки считается городок Чивитавеккья, расположенный к северу от Рима.

Особенности итальянского ликера

При создании самбуки используется рецепт XIX века. В ее составе:

  1. дистиллят из пшеницы;
  2. сладкий сироп;
  3. анис разных видов;
  4. экстракт бузины.

 

Готовый напиток полностью прозрачный. Он отличается вязкой консистенцией. Ликер сладковатый на вкус с ярко выраженными нотками аниса. Самбука может похвастаться приятным и освежающим ароматом пряностей и трав. Крепость напитка варьируется от 38 до 42% об. Сегодня можно купить самбуку разных брендов. Некоторые компании решают использовать и другие компоненты. Благодаря им в ликере появляются нотки ягод, фруктов, цветов и прочие грани вкуса. Среди популярных брендов выделяют Molinari, Ramazzotti, Luxardo.

 

Как пьют самбуку

Ликер можно подавать перед едой. Для этого напиток хорошо охлаждают, оставляя на полчаса в морозильной камере. После этого его разливают по небольшим рюмкам, емкостью от 40 до 50 мл. Такой напиток пьют без закуски, к тому же его не принято запивать. Самбуку также подают после основного приема пищи. Есть традиционный для Италии способ употребления ликера. На наш язык он переводится как «с мушками». В рюмку для самбуки погружают 3 кофейных боба, символизирующих богатство, здоровье и счастье. Кофе дополняет аромат напитка, привнося в него новые нотки. Зерна также используются в качестве закуски. Некоторые люди предпочитают самбуку со льдом или добавлением воды: эти ингредиенты немного снижают градус напитка. В барах выбрали эффектный способ подачи ликера: его поджигают. Голубое пламя красиво сверкает в темноте на протяжении 8 секунд. После этого огонь гасят. Такая самбука выпивается в один глоток. Напиток смешивают и с другими видами алкоголя: разными ликерами, абсентом, текилой, чачей, вермутом. Для придания оттенка добавляются сиропы. Выбрать и приобрести ингредиенты для коктейля поможет маркет алкогольных штук. Итальянцы добавляют самбуку и в кофе. Небольшое количество ликера заменяет сахар и придает бодрящему напитку необычный аромат. Если вы решили подать самбуку с закуской, стоит выбирать продукты, которые не перебьют пряный вкус ликера. Для этой цели используются горький шоколад, мармелад, фрукты, рыба, канапе.