Очевидно, что на Майдане Независимости в Киеве, о котором говорится в письме, ни священнослужители УГКЦ, ни священнослужители других законно действующих церквей и религиозных организаций, своей молитвой и пастырским служением не совершают преступления сами и не призывают к преступной деятельности других. Наоборот, церкви и религиозные организации как отдельно, так и совместно в рамках своего всеукраинского совета, в течение последних почти двух месяцев неоднократно призывали к мирному проведения общественных акций, к ненасилию, к диалогу, просят в молитвах мира и блага Украине.
Поэтому сообщение письмом со стороны государства о возможности применения к УГКЦ в связи с событиями на Майдане Независимости судебных санкций вплоть до проведения ликвидационной процедуры, Киевский Патриархат считает неоправданным и ложным толкованием закона "О свободе совести". Кроме нарушения основополагающего права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, такие санкции приведут к еще большему обострению гражданского противостояния и нанесут Украине, как государству, значительный ущерб и в общественных отношениях, и на международной арене.
Киевский Патриархат очередной раз подчеркивает, что церковь не может и не должна участвовать в политической борьбе, агитировать "за" или "против" определенных политиков. Вместе с тем церковь последовательно поддерживает украинской народ в стремлении быть неотъемлемой частью Европы.
Поэтому Киевский Патриархат вновь призывает представителей государства, политиков и общественных деятелей к диалогу и совместному нахождению мирного выхода из нынешнего кризисного состояния страны, а также к воздержанию от шагов, которые бы увеличивали недоверие и недопонимание", - говорится в сообщении.