Ранее, напомним, США обвиняли Китай в систематических кибератах на сайты СМИ и госорганов. Эксперты отмечали, что речь идет о длительной кампании по кибершпионажу со стороны Китая. Согласно последнему докладу провайдер интернет-услуг Akamai Technologies, "State of the Internet", с июля по сентябрь 2012 г. источником более 30% от общего числа зафиксированных кибератак в мире стал Китай.
На долю активности американских хакеров пришлось 13%. Россия, Тайвань и Турция поделили 3, 4 и 5 место, соответственно. На долю каждой из этих стран пришлось менее 5% от общего числа кибератак.
Отметим, что по некоторым оценкам, из-за киберпреступников ежегодно мировая экономика теряет 114 млрд долл. А США оценили свои убытки за все годы существования глобальной сети в 400 млрд. долл. Это в 3 раза больше ежегодных расходов на образование. Во всем мире, по разным оценкам, потери от деятельности киберпреступников составляют ежегодно от 290 до 750 млрд евро.
Стоит также напомнить, что Еврокомиссия разработала стратегию в области кибербезопасности. Ключевая мера программы - закон, обязывающий правительства стран ЕС создать профильные административные органы и выделить средства на их работу.
Что касается Украины, то по мнению экспертов, Украина - очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени - Индией. В этих странах - достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, киберпреступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.