2012 г. наблюдалась масштабная пропаганда алкоголизма и насилия, - Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали

Доктор наук Майкл Пулен из Университета Буффало считает, что новое исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале общественного здоровья, внесет значительный вклад в изучение взаимосвязи между социальной средой и здоровьем. По его мнению, оно позволит понять, как оказание помощи другим избавляет от стресса и сказывается на продолжительности жизни.

Хотя и установлено, что социальная изоляция и стресс являются значимыми предикторами различных заболеваний и смертности, более чем 20 лет исследований не доказывали, что социальная поддержка хоть как-то влияет на уровень психосоциального стресса.

"Мы проверили гипотезу о том, что предоставление помощи другим уменьшает стресс и уровень смертности помощников. В частности, за пять лет исследований мы обнаружили, что, когда речь идет о стрессовых ситуациях, те, кто помогал другим, обладали меньшим шансом умереть, чем те, кто не оказывал никакой помощи", - отметил Пулен.

Авторы работы изучили 846 человек из Детройта, штат Мичиган, оценив уровень стрессовых событий, которые они пережили годом ранее, а также тот факт, помогали ли они своим друзьям или родственникам. По сообщениям респондентов, пережитый стресс включал в себя такие события, как серьезное заболевание, кража со взломом, потеря работы, финансовые трудности или смерть одного из членов семьи.

Испытуемые также сообщили общее количество времени, которое они потратили на оказание помощи в течение последних 12 месяцев своим друзьям, соседям или родственникам, живущим отдельно, выполняя работу по дому или присматривая за чужими детьми.

"Для анализа выживаемости мы использовали модель пропорциональных рисков Кокса, которая считается наиболее распространенной для такого рода исследований", - поясняет Майкл Пулен. Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что помощь другим людям уменьшает стресс и снижает риск смертности (с поправкой на возраст и состояние здоровья).

Читайте также: Приоритетным направлением развития Украины граждане считают восстановление промышленности и сельского хозяйства, - опрос

"В исследовании рассматривались те испытуемые, которые помогали своим близким хотя бы один раз за последний год. Наша теория заключается в том, что, помогая другим людям, человек задействует те части мозга, которые отвечают за воспитание детей. В свою очередь, "родительские" нейронные цепи регулируют напряжение в организме человека", - рассказала один из авторов исследования, доктор наук из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Стефани Браун.

По словам доцента факультета психологии ВШЭ Евгения Осина, позитивная роль помощи, которую люди оказывают друг другу, давно известна в психологической науке. "Если у нас есть близкие, друзья, соседи или дальние знакомые, которые готовы поддержать нас в трудную минуту, это помогает нам справляться с болезнями, дольше жить и быть более счастливыми. Однако в последние годы появляется довольно много данных, свидетельствующих о том, что оказание помощи и поддержки другим людям еще более важно для нашего психологического благополучия, чем ее получение", - отметил Осин.

По его словам, психологическое благополучие, в свою очередь, связано со здоровьем: позитивные эмоции активируют иммунную систему, предотвращают негативное влияние стресса на организм. "Довольно много таких исследований проведено на волонтерах, но заниматься специальной работой даже необязательно: достаточно делать людям маленькие добрые дела, где бы вы ни находились. Заботясь о других людях, человек отвлекается от самого себя и находит цель, осуществление которой приносит счастье. А избыточная сосредоточенность на себе, своих переживаниях является психологическим механизмом депрессии", - резюмировал Осин.

РБК-Украина