Вялый экономический рост, стойко высокий уровень безработицы, перегруппировавшая силы Республиканская партия - все это вовсе не гарантировало Президенту США переизбрания. В итоге, однако, победа Обамы оказалась более убедительной, чем многие предрекали: 332 голоса выборщиков против 206 за его оппонента Митта Ромни.

Поражение Ромни стало свидетельством серьезных недостатков в электоральной стратегии Республиканской партии. Белые мужчины продолжают голосовать за Ромни - но белых мужчин в Америке все меньше. Обама сделал ставку на женщин, афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки - и для большинства из них он оказался привлекательным.

Читайте также: Опубликована очередная версия лучших фотографий 2012 года (фото)

Добавила баллов в копилку Барака Обамы организация спасательной операции во время урагана "Сэнди", который прокатился по восточному побережью США за считанные дни до выборов. Стихия, которую впоследствии нарекли "суперштормом" обрушилась на Нью-Йорк, словно в голливудских фильмах-катастрофах. Местами затопленный, во многих местах обесточенный, город, однако, избежал большого числа жертв. Барак Обама на время чрезвычайной ситуации приостановил свою избирательную кампанию и мобилизовал все силы федерального правительства на ликвидацию последствий урагана. Впрочем, пострадавшие от урагана штаты и без того тяготели к демократам.

Почти одновременно с американскими выборами в Китае, стремительно догоняющем Америку по объему ВВП, состоялась плановая смена власти. Здесь никакой интриги не было: публике был представлен заранее предопределенный новый состав постоянного комитета политбюро ЦК правящей Компартии во главе с Си Цзиньпином.

В преддверие съезда Компартии товарищи избавились от амбициозного политика Бо Силая, который считался вероятным кандидатом в новый состав постоянного комитета. Руководитель парторганизации крупного города Чунцина был неоднозначной фигурой, заигрывал с национализмом и наследием Мао, но от других китайских партийных бонз его отличала яркая индивидуальность. Сначала его жену осудили по обвинению в причастности к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Затем самого Бо исключили из партии, после чего завели на него уголовное дело.

Смена власти в 2012 г. произошла и во Франции. Впервые с 1995 года Президентом Франции стал представитель левых сил. Социалист Франсуа Олланд победил на выборах действующего Президента Николя Саркози. Олланд, что довольно необычно, вселился в Елисейский дворец, не состоя в официальном браке, хотя у него есть постоянная спутница Валери Триервейлер.

В список самых значимых событий 2012 г. ВВС внесла также катастрофу лайнера "Коста Конкордия". В начале 2012 года круизный лайнер "Коста Конкордия" налетел на скалы, выполняя непродуманный маневр у берегов итальянского острова Джильо, перевернулся и затонул. 32 человека погибли. Итальянские власти возложили основную ответственность за кораблекрушение на капитана судна Франческо Скеттино, который, по мнению прокуроров, не только затеял опасный маневр, но и оставил терпящий бедствие корабль. Он лишь частично признает вину. "Коста Конкордию" планируется поднять в 2013 году.

Читайте также: Лучшие фотографии агентства Reuters за 2012 год (фото, видео)

Свое продолжение в уходящем году получила и история основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Он не стал дожидаться неминуемой выдачи в Швецию, где прокуроры хотят допросить его по делу о сексуальных преступлениях против двух женщин. В июне он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне; правительство этой страны предоставило ему политическое убежище. Британские власти настаивают на том, что они обязаны выдать Ассанжа Швеции и, стоит тому выйти за порог эквадорского посольства, его арестуют.

Год выдался непростым и для экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Миланские судьи приговорили его к году тюрьмы за налоговые махинации в его медиахолдинге Mediaset. Берлускони оспаривает приговор и до решения апелляционной инстанции останется на свободе. Он отказался уходить из итальянской политики, несмотря на преклонный возраст, и лишил поддержки правительство технократа Марио Монти.

Весь год продолжалось восстание в Сирии против режима Президента Башара Асада. Столкновения перекинулись на крупные города, такие как Дамаск и Алеппо; западные страны разорвали дипломатические отношения с Асадом и начали признавать оппозицию. Однако перелома не произошло: правительственные войска сохраняют превосходство в тяжелых вооружениях, а ряд стран во главе с Россией продолжил оказывать поддержку режиму. К конце года, по оценкам правозащитников, число жертв конфликта с марта 2011 года превысило 40 тысяч.

В Египте - еще одной стране, переживающей последствия арабской весны, в 2012 году состоялись президентские выборы, которые наблюдатели сочли в целом справедливыми и свободными. На них победил кандидат, поддержанный исламистским движением "Братья-мусульмане", - Мохаммед Мурси. Мурси быстро навлек на себя гнев заметной части египетского общества, издав указ, расширяющий его полномочия, а затем выставил на референдум проект новой конституции с отчетливо исламистским акцентом.

В Ливии, где годом ранее был убит правивший не одно десятилетие диктатор Муаммар Каддафи, в 2012 году также состоялись свободные выборы. Но наибольшее внимание привлекло событие, которое произошло 11 сентября. В годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в городе Бенгази начались массовые выступления, на первый взгляд связанные с протестами, спровоцированными трейлером к любительскому антиисламскому фильму "Невинность мусульман". На этом фоне в Бенгази было разгромлено американское консульство, и были убиты четыре американца во главе с послом в Ливии Кристофером Стивенсом.

Подоплека событий в Бенгази, и в частности версия о том, что это было спланированное нападение "Аль-Каиды", остро заинтересовала американских сенаторов, особенно республиканцев, которые стали требовать отчета от директора ЦРУ, генерала Дэвида Петреуса. Петреус, однако, вскоре подал в отставку: вскрылась его внебрачная связь с биографом Полой Бродуэлл. В скандал оказался втянут еще один боевой генерал - Джон Аллен, преемник Петреуса на посту командующего силами НАТО в Афганистане.

Парламентские выборы, на которые особое внимание обратили в ВВС состоялись в Украине и в Грузии. В ВВС отмечают что в обоих странах в последние годы нарастал политический авторитаризм, состоялись выборы, которые ослабили позиции действующих Президентов. В Грузии Президент Михаил Саакашвили был вынужден признать победу на выборах в парламент блока "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили. Иванишвили, который занял пост премьер-министра, считается более склонным к компромиссу с Россией; также при нем быстро вскрылись пытки и иные злоупотребления в судебной системе Грузии.

В Украине союзники Виктора Януковича удержали контроль над Верховной радой. Но оппозиционные партии заметно нарастили свое присутствие в парламенте, что придает им решимости в противостоянии с президентом. Наблюдатели отмечают явные параллели с годами, предшествовавшими "оранжевой революции" 2004 года.

В ноябре Израиль предпринял военную операцию против боевиков ХАМАС и других палестинских вооруженных группировок в секторе Газа. Этому предшествовало усиление ракетных обстрелов пограничных районов Израиля из Газы. За неделю конфликта ХАМАС применил ракеты большего радиуса действия, долетавшие до Тель-Авива. Однако Израиль доказал эффективность своей противоракетной системы "Железный купол". Все кончилось хрупким перемирием.

РБК-Украина