Вся ее жизнь - большой мастер-класс. Ей пришлось пережить гибель любимого человека, потерять первенца, пройти через арест отца по 58-й статье. Совсем не звездное начало. Она колесит по провинциальным клубам и зарабатывает на хлеб, распевая эстрадные шлягеры.
Как признавалась Вишневская во время празднования своего 85-летнего юбилея, у нее до сих пор не было ответа, почему, не имея консерваторского образования, она решилась пойти на прослушивание, организованное Большим театром, и поставленным от природы голосом запела "Аиду".
В 1944 г. поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.
В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию. Во втором браке - с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.
С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, брала уроки пения у Веры Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.
В 1955 г. вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1978 г. супруги были лишены советского гражданства, поскольку несколькими годами ранее Ростропович уехал из СССР.
Так, в 1974 г. Вишневская вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну. В это время оперная певица проживала в США и Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982 г., ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
Накануне, в начале декабря с.г., театральный режиссер и педагог Вишневская была удостоена звания полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" І степени "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".
Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, Вишневская стала полным кавалером этой награды, поскольку ранее оперная певица была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и VI степеней в 1996, 2006 и 2011 гг. соответственно. Впрочем, получить орден со званием полного кавалера она не успела. Вишневская стала 12-м полным кавалером за всю историю ордена.
Читайте также: В Москве открыт памятник Борису Ельцину
Добавим, что артистка за свою долгую жизнь была награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство. Вишневская удостоилась многочисленных наград правительств разных стран: медали "За оборону Ленинграда", Ордена Ленина и Алмазной медали города Парижа.
Помимо того, Вишневская является Grand-officier Ордена литературы и искусства, Кавалером Ордена Почетного Легиона, а также Почетным гражданином Кронштадта. Она - обладательница редкого по чистоте голоса - лирико-драматического сопрано. Певица выступала на самых престижных сценах мира, в том числе в Парижской и Венской опере и в нью-йоркском Карнеги-холле.
В 1984 г. ею была написана книга "Галина", в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивая правительство СССР. Впервые эта книга была издана в 1984 г. в США на английском языке. Затем последовали ее переводы в Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Японии, Голландии, Южной Африке, Израиле, ФРГ, Югославии, Исландии... На русском языке книга вышла в 1985 г. в Париже.
Отметим, что в последние 10 лет народная артистка СССР руководила московским Центром оперного пения на Остоженке, с 2006 г. возглавляла жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, а также являлась президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.
Галина Павловна, которую в последнее время преследовали несчастья, пережила своего супруга, знаменитого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича всего на пять с небольшим лет.
У Ростроповича и Вишневской осталось две дочери. Ольга возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, помогающий молодым музыкантам, Елена руководит медицинским фондом "Вишневская-Ростропович".