Ведущие мировые державы полагают, что запуск спутника является прикрытием для испытания ракеты дальнего радиуса действия. Представители Северной Кореи настаивают на мирном характере космической программы.
Так, главы внешнеполитических ведомств Японии, Китая и Южной Кореи решили объединить дипломатические усилия для предотвращения запуска северокорейского спутника. Также Япония заявила, что намерена сбить ракету со спутником КНДР, если она будет пролетать над ее территорией.
Силы самообороны Японии будут приведены в повышенную боевую готовность до 16 апреля включительно, приказ об уничтожении ракеты будет действовать до указанной даты. Отметим, что последний раз министр обороны Японии отдавал приказ уничтожить северокорейскую ракету в апреле 2009 г. Однако тогда ни сама ракета КНДР, ни ее фрагменты не попали на территорию Японии.
Ожидается, что первая ступень "Ынха-3" упадет в Желтом море, южнее Корейского полуострова, следующая часть ракеты-носителя - в Тихом океане, неподалеку от Филиппин.
В свою очередь администрация США приняла решение о приостановке гуманитарных поставок продовольствия в Северную Корею из-за отказа Пхеньяна отменить готовящийся в апреле с. г. ракетный запуск. США рассматривают подготовку к запуску как нарушение достигнутых месяцем ранее договоренностей - в частности, оказание гуманитарной помощи в обмен на отказ от разработки ядерного оружия и ракетного вооружения, а также допуск в страну наблюдателей ООН. США обещали отправить в КНДР 240 тыс. т продовольственных товаров.
КНДР уже дважды в своей истории проводила ядерные испытания (в 2006г. и в 2009 г.), а также испытывала баллистическую ракету дальнего действия (в 2009 г.). Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008 г. после того как Пхеньян испытал баллистическую ракету дальнего действия (официально страна заявляла, что целью запуска был вывод на околоземную орбиту спутника связи). С того времени КНДР провела вторые ядерные испытания и раскрыла существование в стране нового завода по обогащению урана, оборудованного более 1 тыс. центрифуг.