"Мы обнаружили, что процессы, основанные на высоком уровне познания, таком как возникновение определенных воспоминаний, могут быть вызваны у млекопитающих путем активации небольшой популяции клеток головного мозга", - рассказал профессор биологии и неврологии Массачусетского технологического института Сусуму Тонегава.

Еще в начале XX века канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд случайно обнаружил, что воспоминания основаны на материи. Он лечил больных с эпилепсией, воздействуя на те части их мозга, которые отвечали за припадки. Для того чтобы не задеть здоровые нейроны, Пенфилд стимулировал мозг крошечными электрическими разрядами, чтобы его пациенты, находящиеся под местной анестезией, сообщали о своих ощущениях.

Примечательно, что у некоторых из них всплывали в памяти давно забытые образы и картинки в тот момент, когда врач воздей­ствовал на нейроны в гиппокампе - области лимбической системы головного мозга, которая, как считается, отвечает за формирование эпизодических воспоминаний.

До сих пор не было доказано, что прямого воздействия на гиппокамп достаточно для того, чтобы вызывать воспоминания, поэтому специалисты продолжали изучать это явление.

В ходе эксперимента над животными американские ученые нашли ген в нейронах гиппокампа, который активируется при воздействии на сами нейроны. Специалистам удалось промаркировать нервные клетки, что позволило отслеживать их реакцию.

Подопытных мышей выпустили в комнату, и каждая получила небольшой разряд электрического тока, вызывающий чувство страха. После этого в спокойной обстановке, не связанной с шоковым состоянием, специалисты раздражали те же самые нейроны оптоволокном и обнаружили у мышей схожую реакцию. Другими словами, ученые выяснили, что если активировать определенные клетки, то в мозгу всплывает определенное воспоминание.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский считает, что человек может хранить в своей памяти абсолютно все: "Потенциально человек способен восстановить те события, которые, считалось, стерлись из памяти под воздействием сильного стресса или с течением времени. Действительно, даже локальное поражение гиппокампа способно вызвать поражение рабочей памяти. При этом страдает декларативная память, которая отвечает за усвоение информации. А механическая память не повреждается. Поэтому человек, у которого поврежден гиппокамп, может просыпаться каждое утро и не понимать, где он находится и что происходит вокруг, но при этом помнить, как кататься на велосипеде".

Заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук Михаил Свинов отозвался о новой методике американских ученых как об интересной и очень перспективной: "Сам факт того, что специали­сты смогли пометить нейроны, говорит о многом. Но, по сути, ученые ставят перед собой вопрос, где хранится энграмма памяти, то есть след памяти на протоплазме организма. Этим вопросом задавался еще нейрофизиолог Карл Лэсли. Ответа на него до сих пор нет".

 

РБК-Украина