Также ученые объяснили большую склонность к обману людей, принадлежащих к так называемым "верхним слоям общества", чем у их сограждан, находящихся ниже на социальной лестнице. По их мнению, это объясняются положительным отношением богачей к таким проявлениям человеческой натуры, как алчность или просто жадность.

Американские ученые начали свое исследование с простого наблюдения за тем, как ведут себя представители разных социальных слоев на перекрестке, преимущество проезда через который регулируется одними лишь дорожными знаками. При этом фиксировались марка и состояние автомобиля, пол водителя, а также его примерный возраст. Выяснилось, что на этом перекрестке обладатели дорогих машин чаще нарушали правила дорожного движения, "подрезали" других водителей, не уступали пешеходам на переходах и т. д.

Среди проведенных в дальнейшем экспериментов были и достаточно неожиданные. Например, группе студентов предложили выполнить ряд заданий при помощи компьютера. В частности, они должны были, исходя из своего имущественного положения и жизненных амбиций, определить с помощью 10-балльной шкалы свое собственное место в социальной структуре общества. Затем объявлялся перерыв, и в помещение приносили поднос с конфетами. При этом студентам говорили, что они могут ими полакомиться, хотя, в принципе, все эти сладости предназначены для детей, которым в настоящий момент читают лекцию в соседнем зале. В ходе данного эксперимента выяснилось, что те молодые люди, которые ранее отнесли себя к верхним слоям общества, позволили себе взять больше конфет, чем их менее амбициозные однокурсники.

Дальнейшие эксперименты американских ученых показали, что их более богатые "подопытные" в большей степени проявляют готовность смухлевать в игре на деньги именно потому, что понятие "жадность" не является для них чем-то негативным.

При этом исследователи констатируют, что различия в поведении участников экспериментов не зависят от их возраста, пола, конфессиональной принадлежности или политических взглядов - чувство жадности достаточно равномерно распределено во всех социальных слоях. Однако стремление отстоять свои интересы является характерным мотивом поступков представителей так называемой элиты, а объем и количество желаний возрастают по мере увеличения собственного богатства и роста общественного статуса, считают ученые.

РБК-Украина