В настоящее время в Китае разрешено выпускать максимум 20 иностранных фильмов в год. Кроме того, существует запрет на демонстрацию иностранных сериалов в прайм-тайм. В 2009 г. Всемирная торговая организация осудила квоты, но подобная практика сохранилась.
Кинорынок Китая является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся в мире. В 2011 г. его объем превысил 2 млрд долл., хотя еще в 2003 г. он составлял лишь 150 млн долл. Американская киноиндустрия в прошлом году, напротив, не недосчиталась прибылей из-за экономического кризиса. Объем крупнейшего кинопрокатного рынка составил 10,376 млрд долл. Это на 3,4% меньше, чем годом ранее, несмотря на то, что в прокат США в 2011 году вышло на 12,5% больше релизов - 875.
Как отмечают в Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), достигнутое соглашение позволит увеличить присутствие американских фильмов на китайском рынке более чем на 50%. Также снизятся ограничения на поставку в Китай фильмов в форматах 3D и IMAX. Сколько именно лент получат право на распространение в Китае, пока что не известно.
В феврале в Китае был учрежден государственный кинофонд, а накануне американская киностудия DreamWorks Animation заявила, что построит совместно с двумя китайскими компаниями большую студию в Шанхае для создания и запуска фильмов на азиатский рынок.