Инвестиционный банкинг долгое время был приманкой для амбициозных людей, жаждущих конкуренции, больших зарплат, вкусных ужинов и оплачиваемых услуг шофёра. Как говорят эти "железные" леди и джентльмены, 100-часовая рабочая неделя - только начальный взнос в игру с огромным лакомым куском пирога.
Университет Южной Каролины заинтересовался проблемой инвестбанкиров, трейдеров и сейлзов около 10 лет назад, когда работа на Уолл-стрит означала гарантированный успех. При посредничестве двух крупных банков, которые пожелали остаться неназванными, ученые внедрились в сектор, чтобы провести исследование.
Ассистентка куратора проекта Александра Мичел начала "работать по соседству" с банкирами: сидела рядом с ними, ходила на встречи, следила за их поведением во время сверхурочных - более чем 100 часов в неделю в течение первого года работы и около 80 часов в неделю в течение второго года. После двух лет такой работы бок о бок она провела с сотрудниками серию интервью.
Как выяснили ученые, в течение первых двух лет банкиры в среднем работают по 80-120 ч в неделю, приезжая на работу к шести утра и покидая офис только около полуночи, но остаются довольно энергичными.
Однако к четвертому году жизнь банкиров начинает катиться под откос - одни испытывают чувство вины за то, что чувствуют себя хронически не выспавшимися, а значит, не могут сделать работу вовремя. У других развивается аллергия, а кто-то подсаживается на легкие наркотики. У третьих обнаруживаются хронические заболевания, вроде болезни Крона, псориаза, артрита и заболеваний щитовидной железы. При этом многие начинают испытывать неконтролируемые приступы гнева.
Так, один застенчивый банкир, за которым в коллективе закрепилась репутация спокойного человека, вышел из себя из-за того, что не мог открыть закрытую дверь. "Я пришел в бешенство, начал колотить в окна как сумасшедший, клясть на чем свет стоит окружающих. А потом я обернулся и увидел управляющего директора, который смотрел на это безобразие, раскрыв от удивления рот. Мне было так стыдно", - рассказывает собеседник исследователя.
К шестому году участники исследования, теперь уже 30-летние люди, делились на два лагеря: 60% продолжали "войну" с самими собой, тогда как 40% решили, что для них приоритетнее здоровье. При этом почти 20% уходили из профессии, рассказывает Мичел. Из страха излишне обнажить себя банки запретили исследователю сделать более детализированный обзор.
Страдала и личная жизнь инвестбанкиров, в результате чего многие оказывались на кушетке психотерапевта, кто-то присаживался на психостимуляторы, некоторые покончили с собой.
"Вот почему вы не найдете много старых инвестбанкиров. Это собачья жизнь", - говорит 58-летний бывший директор Salomon Brothers Линдли ДеГармо, который в 1995 г. ушел из финансовой индустрии, чтобы стать священником.