Сумма каждой из Нобелевских премий этого года составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион евро).
В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили британскому физиологу Роберту Эдвардсу. Премия присуждена за "разработку метода экстракорпорального оплодотворения".
Достижения Эдвардса позволили создать эффективный метод лечения бесплодия - медицинского состояния, которым страдают более 10% всех супружеских пар на планете. Эдвардс начал исследовать проблемы фертильности в 1950-х гг., а в 1968 г. ему удалось добиться оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях. В дальнейшем он и его коллега Патрик Стептоу занимались разработкой способов забора яйцеклеток с помощью лапароскопии. Их усилия были вознаграждены в 1978 г., когда на свет появился первый "ребенок из пробирки" - здоровая девочка Луиза Браун.
Во вторник, 4 октября, станет известен обладатель премии в области физики, в среду - химик года, в пятницу будет объявлен лауреат Премии мира, а в следующий понедельник станет известен лауреат в области экономики.
Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.