По мнению автора документа, "принятие данного постановления позволит избежать появления новых и обострения существующих заболеваний у граждан Украины. С уменьшением заболеваемости в Украине, уменьшатся расходы из государственного бюджета Украины на помощь социально незащищенным слоям населения".
Согласно проекту постановления с 27 марта 2011 г. на территории Украины устанавливается время второго часового пояса с добавлением одного часа.
Украина не оригинальна в своих стремлениях, и тут копирует недавний опыт стран-соседей. Данный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 апреля 2011 года под №8330 - практически сразу после того, как об отмене перехода на зимнее и летнее время объявила Россия.
При этом 9 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени. Документ вступит в силу через 60 дней после подписания. Переход на сезонное время в Украине был введен для более эффективного использования светового дня и экономии энергоресурсов.Кроме того, в постановлении совета министров РБ от 15 сентября 2011 года №1229 также содержаться нормы отмены перехода на сезонное время. В Белоруссии, теперь исчисление времени на территории страны будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.
Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени.
Ранее спикер парламента Владимир Литвин спрогнозировал поддержку депутатами отмены перехода на зимнее время. Кроме того, комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять проект постановления об изменении порядка исчисления времени на территории Украины - то есть, отказаться от перевода часов на зимнее и летнее время.
Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности.
Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.
Напомним, перевод часов на "летнее" время происходит в последнее воскресенье марта. "Летнее" время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.Сроки действия летнего времени вводятся в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН для гармонизации международных информационных систем.
По мнению некоторых специалистов, сезонный перевод часов способствует экономии ресурсов. Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Летнее время используют около 80 стран мира. Впервые часовую стрелку перевели в 1908 г. в Великобритании. В то же время, многие государства Азии живут по единому времени. Так, например, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.
Некоторые исследователи считают, что переход на сезонное время негативно отражается на здоровье людей. Однако ученые еще полностью не доказали, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются. В то же время, британские исследователи установили: около 15% населения стран, где переводится время, воспринимают это перемещение стрелок достаточно тяжело. Ученые объясняют это тем, что биологические часы человека не могут быстро синхронизироваться с переводом часов. У некоторых людей могут возникнуть не только проблемы со здоровьем, но и серьезные психические расстройства.