При этом глобальность выхода из строя "Яндекса" говорит о том, что проблема носит явно не точечный характер. Эксперт предположил, что, возможно, проблема заключается в дата-центрах, где располагаются серверы поисковика. Еще одной причиной может быть выход из строя подсистемы балансировки нагрузки (оборудование, которое принимает запросы пользователей и направляет их на исполнительные узлы). "Может быть, существует что-то третье, что сейчас не очевидно", - предполагает Заединов.
"Мы все ежедневно пользуемся "Яндексом", таких глобальных сбоев не было. Хотя для меня как для эксперта очевидно, что сбоев полно каждый день, но пользователи этого не замечают. В "Яндексе" реализован процесс отказоустойчивости", - отметил он. Если проблема заключается в дата-центрах, то полный процесс восстановления может занять несколько дней, считает Заединов.
Он также отметил, что выход из строя другой поисковой системы Rambler неудивителен: он работает на "движке" "Яндекса" и проблема распространилась по цепочке.
По мнению директора по маркетингу группы компаний Hosting Community Екатерины Текуновой, сегодняшние неприятности могут нанести "Яндексу" некоторый репутационный ущерб, в первую очередь в глазах иностранных инвесторов. "Яндекс" недавно вышел на IPO (первичное размещение акций), поэтому внимание его работе пока уделяется самое пристальное", - отмечает она.
По словам эксперта, перерыв в работе приведет к существенному снижению прибыли. Большую часть дохода компания получает от контекстной и баннерной рекламы, а в результате произошедшего сбоя посетители не могли ее увидеть. "При этом сегодняшний перерыв в работе, на мой взгляд, никак не скажется на лояльности пользователей и рекламодателей "Яндекса". В соцсетях и блогах пользователи выражают сочувствие, а не раздражение", - заключила Текунова.
Напомним, "Яндекс" полностью прекратил работу примерно в 16:00 по киевскому времени и частично восстановил работы к 19:00 по киевскому времени.
Поиск не работает, равно как и остальные сервисы "Яндекса", в том числе почта, "Яндекс.Карты", "Яндекс.Директ" (система контекстной рекламы на страницах "Яндекса" и сайтах партнеров рекламной системы "Яндекса"), "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Маркет" и другие.
По неофициальным данным, во всем офисе "Яндекса" отсутствует интернет.
Кроме того, не работает еще одна российская поисковая система - поисковый сервис Rambler, использующий механизм поиска "Яндекса". Страница поисковика открывается, но не реагирует на запросы. На сайте Rambler выдается надпись, что в технической службе знают о произошедшем.
Недоступен также рейтинг сайтов "Рамблер ТОП100".
"Яндекс" является одной из крупнейших российских IT-компаний и седьмой среди поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов. Она появилась в 1997г. В 2010г. доля "Яндекса" в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%.
В настоящее время доля "Яндекса" в Рунете составляет около 65% против 22% у мирового лидера Google. 19 мая 2010 г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и вышла на международный уровень. 24 мая 2011 г. обыкновенные акции "Яндекса" класса A начали торговаться на американской бирже Nasdaq в секции Nasdaq Global Select Market.
В рамках первичного публичного размещения акций (IPO) было размещено 52,174 млн акций Yandex по цене 25 долл. за бумагу, объем размещения составил 1,3 млрд долл. (без учета опциона переподписки). Итоговый объем поступлений от продажи акций в рамках IPO "Яндекса" в пользу самой компании и ряда ее акционеров достиг 1,43 млрд долл.