Накануне 60-летний мужчина и его 57-летняя супруга, чьи имена не разглашаются, предстали перед судом, где им было предъявлено обвинение в похищении предметов, имеющих особую историческую ценность. Супругов вновь отвезли в Аушвиц-Биркенау, где они показали, откуда и как украли предметы, изъятые в годы Второй мировой войны у узников нацистского концлагеря.

"Подсудимые признали свою вину и добровольно приняли наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также согласились выплатить штраф, который пойдет на цели сохранения исторического наследия", - рассказал заместитель районного прокурора Мариуш Сломка.

По словам пресс-секретаря полиции Кракова Дариуша Новака, это уже третий подобный случай с начала 2011 г. Так, в прошлом месяце французский турист был задержан в краковском аэропорту с отрезком колючей проволоки из Аушвица. Его отпустили, потому что проволока была изготовлена в наше время. Ранее перед судом предстали два учителя из Канады, которые попытались открутить гайки с рельсов старой железнодорожной ветки, по которой в Биркенау доставляли обреченных на смерть.

Наибольшую огласку получила совершенная в 2009 г. кража знаменитой вывески "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), размещенной над главными воротами Освенцима. За кражу и порчу вывески был осужден гражданин Швеции и несколько поляков. Распиленная на части металлическая надпись была найдена и восстановлена. Однако ныне ее место над воротами занимает точная копия.

В 1940-1944 гг. нацисты уничтожили в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенном в 60 км к западу от Кракова, более 1 млн человек, преимущественно евреев. Лагерь был оставлен в неизменном виде и превращен в музей, включенный в 1947 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают свыше 1 млн человек.

РБК-Украина