Выступая на церемонии, А.Коморовская почтила память всех 96 жертв трагедии. После зачтения имен и фамилий всех пассажиров и членов экипажа разбившегося самолета, а также общего молебна состоялось возложение венков к месту катастрофы. Члены польской делегации могли без сопровождения представителей СМИ подойти к обломкам самолета.
Между тем из-за внутриполитических разногласий в Россию прибыла лишь часть родственников погибших. От участия в официальных траурных мероприятиях отказались члены семей жертв крушения, разделяющие политические взгляды лидера национально-консервативной оппозиции Польши Ярослава Качиньского, брата-близнеца покойного главы государства.
В Варшаве 10 апреля также пройдут мероприятия по случаю годовщины авиакатастрофы.
Отметим, расследование причин аварии самолета польского Президента, которое ведут Москва и Варшава, до сих пор не завершено. В конце марта стороны обменялись резкими заявлениями, обвинив друг друга в нежелании сотрудничать в полном объеме.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января 2011 г. обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого в ходе расследования был обнаружен алкоголь.
Дело о расследовании катастрофы под Смоленском было передано в Следственный комитет РФ, которому предстоит установить виновных в происшествии. По словам руководителя СК, на это уйдет более двух месяцев.
В то же время Польша готовит собственный доклад о причинах катастрофы, в котором намерена отразить роль смоленских диспетчеров в происшествии. С этой целью будет воссоздан полет борта Л.Качиньского с помощью второго (и последнего) самолета Ту-154М, оставшегося в распоряжении ВВС страны, который отвечает за перевозку первых лиц государства.