Разрешив освободить Дж.Ассанжа, Высший суд Великобритании по гражданским делам назначил жесткие условия. Адвокат Марк Стивенс еще 14 декабря сообщил, что от Дж.Ассанжа потребовали залог в 200 тысяч фунтов стерлингов. Но, по словам М.Стивенса, сторонники Дж.Ассанжа, которые и ранее помогали ему в трудных ситуациях, помогли и сейчас.

Кроме того, суд потребовал гарантийный взнос в 40 тысяч фунтов, который должен быть удержан, если Дж.Ассанж скроется. Наконец, Дж.Ассанжу предписано постоянно находиться на территории поместья Эллингхэм Холл в графстве Саффолк и ежедневно отмечаться в полиции.Тем временем газета New York Times сообщила, что Дж.Ассанжу могут угрожать юридические проблемы и в США. По сведениям издания, американская прокуратура рассматривает возможность возбуждения против основателя WikiLeaks уголовного дела по обвинению в заговоре, если выяснится, что Дж.Ассанж прямо подстрекал к обнародованию в интернете секретных документов.

Напомним, 7 декабря суд Лондона отказал в освобождении под залог  Дж.Ассанжу. 39-летний Дж.Ассанж был задержан британской полицией на основании шведского ордера более недели назад и помещен в следственный изолятор. Лондонский суд первой инстанции постановил отпустить его под залог во вторник, 14 декабря, но шведская прокуратура опротестовала это решение.

В Швеции Дж.Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010 г. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Дж.Ассанж имел сексуальную связь. Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с "охотой" на Дж.Ассанжа, устроенной властями США.

Отметим, что 39-летний австралийский журналист Дж.Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и о неудачном ходе ряда операций.

РБК-Украина