Шнобелевская премия вручается по аналогии со своим более "серьёзным собратом" - Нобелевской премией, то есть в основных отраслях знаний - химии, физике, биологии, математике, медицине, литературе, экономике.

На этот раз премии в области медицины и здравоохранения были удостоены американские инженеры, разработавшие бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз - защитную маску для дыхания, пишет Newsru.ua.

При этом из одного бюстгальтера получается целых два противогаза - один для самой его обладательницы, другой - для прохожего, друга или кого-либо ещё.

Автором патента на бюстгальтер, половинки которого при необходимости могут превращаться в респираторы, является живущая в США украинка Елена Боднар.

"На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС, - сказала Боднар. – Таким образом респиратор всегда будет рядом".

Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие более 50 уведомлений о нарушении правил дорожного движения мифическим "водителям-лихачам" с польскими правами на вождение автомобиля, которых они принимали за одушевленных лиц по имени Право Язды, что в переводе с польского означает "водительское удостоверение".

Швейцарский патологоанатом Стефан Боллигер и его коллеги удостоились Шнобелевской премии мира за научное доказательство того, что пустая бутылка из-под пива может причинить больше физического вреда человеку, нежели полная. Каким образом и на ком проводились эксперименты, доказывающие это утверждение, не уточняется.

"И пустая, и полные бутылки могут значительно травмировать челюсть человека. Однако пустая бутылка гораздо крепче. Дело в том, что давление, создаваемое жидкостью - в данном случае пивом - вкупе с ее насыщенностью углекислым газом, делают полную бутылку хрупкой", - отметил швейцарский учёный.

Антинобелевскую премию в области математики получил глава Национального банка Зимбабве Гидеон Гоно, дающий возможность жителям своей страны ежедневно практиковаться в этой области знаний, введя в обращение банкноты достоинством от одного цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Британские учёные получили приз в области ветеринарной медицины. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

Биология: группа японских исследователей, которые установили, что объёмы пищевых отходов можно сократить на 90%, благодаря бактерии, извлечённой из экскрементов панды.

Медицина: американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. "И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, - рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. – Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!"

Физика: группа американских учёных, установивших причину, по которой беременные женщины умудряются удерживать равновесие.

Химия: мексиканские исследователи, получившие алмазы из текилы.

По традиции десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение. Ведь шнобелевские лауреаты ничем не хуже нобелевских. Это серьёзные учёные, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация - обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

В прошлом году Шнобелевскую премию по химии получили трое исследователей из Гарварда, которые установили, что популярные "содовые" напитки, такие как "Кока-кола" и "Пепси", могут использоваться в качестве средства контрацепции. А премию по физике вручили группе американцев: они доказали, что струна, волос или что-либо подобное рано или поздно непременно скрутится в узелки.

В 2007 году Шнобелевские премии вручили за "скатерть-самобранку" и "гей-бомбу".

Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований".