При этом поместный собор даже не рассматривал поступившее за несколько дней до начала собора обращение патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета, в котором он просил предоставить УПЦ МП статус автокефалии, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". При этом в Московском патриархате заявили, что и не собирались рассматривать "рекомендации отлученного от церкви священника".

 

 

Предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский Владимир (Сабодан) вчера сообщил, что поместный собор Русской православной церкви (РПЦ) подтвердил самоуправление УПЦ МП с правами широкой автономии. Этот статус был предоставлен УПЦ МП архиерейским собором РПЦ в 1990 году, а затем закреплен в уставе РПЦ, который был принят юбилейным архиерейским собором в 2000 году и одобрен поместным собором на минувшей неделе. В частности, УПЦ МП формирует свой Священный синод, самостоятельно собирает соборы, принимает решения об открытии новых епархий, смене их границ, а также назначает епископов. Кроме того, по словам митрополита Владимира, при Священном синоде УПЦ МП действует целый ряд отделов, которые отвечают за различные направления церковной деятельности.

 

 

Поместный собор, на котором был избран новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), состоялся 27-28 января в Москве. Перед собором предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) направил официальное обращение к делегатам поместного собора РПЦ с просьбой признать автокефалию УПЦ МП. В своем обращении Филарет, в частности, указал, что для автокефалии УПЦ МП существуют весомые основания, поскольку история Киевской митрополии насчитывает более тысячи лет, а украинская церковь имеет богатый богословский опыт. Предстоятель УПЦ КП также напомнил делегатам собора о том, что Русская православная церковь признала автокефальными православные церкви в Польше, Чехословакии и Америке, каждая из которых имеет намного меньшую паству, чем УПЦ МП.

 

 

Однако обращение патриарха Филарета на поместном соборе так и не было рассмотрено. "Согласно уставу РПЦ, для этого не было никаких оснований", – сообщил "Коммерсанту" секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай (Балашов). Отец Николай пояснил, что именно в связи с автономным статусом УПЦ МП рассмотрение подобных обращений находится в компетенции УПЦ МП. "Поместный собор руководствуется в своей деятельности мнением канонической церкви, а не рекомендациями отлученного от церкви священника", – отметил протоиерей. Он также напомнил, что позиция УПЦ МП заключается в необходимости в первую очередь достижения единства мнений епископата, клира и мирян УПЦ МП в вопросе о путях преодоления раскола в украинском православии.

 

 

Вчера на пресс-конференции митрополит Владимир также отметил, что рассмотрение вопроса о предоставлении УПЦ МП статуса автокефалии "в данный момент было бы преждевременным". "У нас и без этого полномочий не меньше, чем у поместных церквей", – объяснил управляющий делами УПЦ МП, архиепископ Митрофан (Юрчук).

 

 

В Киевской патриархии не удивились, что обращения предстоятеля УПЦ КП поместным собором были проигнорированы. "Мы предполагали, что обращение не будет рассмотрено, но были просто обязаны напомнить РПЦ об их собственном решении. Это не мы, а архиерейский собор РПЦ в апреле 1992 года принял решение рассмотреть вопрос об украинской автокефалии на следующем поместном соборе, который и состоялся в этом году", – заявил вчера "Коммерсанту" пресс-секретарь УПЦ КП, епископ Евстратий (Зоря).

 

Подробности