То есть, в языке нет таких определений, как "один", "два", "три" и так далее.


При всей необычности языка, он является живым, то есть на нем общаются живущие сейчас люди. На сегодня носителями уникального языка Пираа являются чуть более 300 человек, проживающих в отдаленных северо-западных регионах Бразилии. По словам ведущего лингвиста и автора данного исследования профессора Эдварда Гибсона, носители языка Пираа не оперируют конкретными числами, вместо этого они употребляют всего две дефиниции, которые можно приблизительно перевести как "несколько" и "много" (или "больше").


Ученые говорят, что впервые им пришлось столкнуться с языком, в котором в принципе нет точных количественных показателей для измерения чего-либо.


Профессор Гибсон отмечает, что очень часто ученые предполагают, что подсчет является врожденной частью процесса человеческого познания мира, однако здесь существует культура, которая в процессе эволюции не нашла для себя полезной выбор точных количественных показателей.


В научной статье, опубликованной в последнем номере специализированного издания Cognition, авторы исследования отмечают, что данное открытие показывает, что слова, обозначающие числа, были выработаны в процессе человеческой жизнедеятельности, однако неотъемлемой частью культуры эти определения могут и не являться.


Гибсон рассказывает, что интерес лингвистов язык Пираа привлек еще в 2004 году, однако тогда в процессе первичных исследований специалисты пришли к выводу, что в языке есть слова для обозначения понятий "один", "два" и "много". Теперь же, когда ученые попросили носителей языка проранжировать простые предметы от 1 до 10, то деление был предельно простым 1- 4 предмета носителями языка были отнесены к категории "несколько", все что больше этих показателей, было отнесено к категории "много".


"Исследователи решили добавить новое задание для носителей языка: они взяли 10 простых предметов и попросили посчитать их в обратном порядке. Носители Пираа применяли слово, ранее считавшееся определением понятия "два", для определения 5-6 предметов, а "один" - для просто счета в количестве от 1 до 4 предметов", - говорит Гибсон.


"Это натолкнуло специалистов на идею о том, что данные понятия вовсе не являются обозначение чисел, они просто означают приблизительные количества", - продолжает он.


Ученые выдвигают логическое объяснение такой системы "исчисления". Дело в том, что любые предметы в небольших количествах человек способен запомнить и без понятия цифр, соответственно, здесь носители Пираа просто полагаются на свою память, если предметов больше 5-6, то запомнить их количество с первого раза значительно сложнее и тут на помощь приходит простая дефиниция - "много".

Подробности

Топ новостей

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • 07.04.2020

  • Категории