В целом 48% опрошенных жителей планеты считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, а 25% - что мир будет более безопасным. Пессимизм по поводу безопасности будущих поколений максимален в Западной Европе и Северной Америке - там считают мир будущего менее безопасным 69% и 62% соответственно.
Роста безопасности для будущих поколений ожидают жители Центральной и Восточной Европы.
Про экономику
По вопросу об экономическом будущем мира мнения также разделились. В странах, потребляющих сырье, цены на которое растут, в целом царит апатия: 54% западноевропейцев и 43% американцев считают, что следующее поколение будет существовать в более плохих экономических условиях.
Эта же причина способствует эйфории во многих странах третьего мира: так, среди африканцев 71% ожидают роста экономического процветания, а больше всего оптимистов - в Нигерии (78%).
Экономический оптимизм характерен и для жителей Восточной Европы, что эксперты объясняют относительно недавним вступлением их стран в Евросоюз.
Про доверие к профессиям: аутсайдеры - политики и журналисты
Исследование выявило значительное падение уровня доверия к политикам - если ранее о нечестности политиков говорили 43% опрошенных по всему миру, то теперь доля таких 60%. Сейчас доверяют политикам лишь 8% жителей мира.
Минимально доверие к политикам в США, один из самых высоких показателей доверия к ним - в Германии. Помимо нечестности в качестве недостатков политиков чаще всего называют концентрацию у них власти и ответственности, неэтичность и подверженность влиянию людей более могущественных, чем они сами.
В Восточной Европе наиболее низкий уровень доверия к журналистам в Сербии (5%) и в Украине (14%).
Про демократию: строй по-прежнему считают лучшим
В целом восемь из десяти жителей планеты (79%) полагают, что, несмотря на все несовершенства, демократия является лучшим политическим строем.
Кроме того, выяснилось, что чем выше доход людей, тем чаще они соглашаются, что демократия является лучшей политической системой. В мире в целом семь респондентов из десяти (69%) удовлетворены демократией, однако в странах постсоветского пространства этот процент заметно ниже - 56%.
Претензии к тому, как на практике эта модель реализуется, имеют граждане практически всех стран, в которых проходило исследование. В мире более шести участников из десяти (63%) говорят о том, что их страна не управляется в соответствии с волей ее народа. В странах постсоветского пространства оптимизма на этот счет еще меньше: доля респондентов с таким мнением достигает 70%.