Как заявил «Российской газете» начальник московского ГУВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей Алексеев, «государство обязано оградить нормальных граждан от сомнительного «удовольствия» общаться с бродягами». «Но милиционер по сути может только временно задержать бомжа, а затем отпустить, - сетует генерал, предлагая свое решение проблемы. - Видимо, надо вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за бродяжничество».
МВД уверено, что речь не идет о том, чтобы хватать и сажать в тюрьму всех бродяг подряд; это и невозможно: для «нормальных» бандитов не хватает нар. Милиционеры прежде всего предлагают законодательно утвердить статус человека без определенного места жительства. По подстчетам МВД, в России четыре с половиной миллиона бомжей, причем около ста тысяч - только в Москве.
Представители ведомства утверждают, что только 7% бродяжничают из «идейных соображений»; таким никакая помощь и социальная реабилитация не нужны - все равно уйдут на «вольные хлеба», и таких необходимо изолировать от общества. Считает ли милициоинер, что в настоящее время бомжи в общество интегрированы, газета не сообщает.