История помнит немало легенд про людей, которые спали на жестких и неудобных «матрасах». Можно, конечно, последовать их примеру и в качестве подстилки пользоваться стеклами, гвоздями, пробками или консервными банками. Волю это, может быть, и укрепит, но здоровье вряд ли.

А для здоровья очень важно спать хорошо. Это всем известно. Треть населения всего земного шара страдает от бессонницы. Кроме того, как утверждает статистика, вообще нет ни одного человека, который хотя бы раз не воспользовался снотворным средством.

Про стрессы, переутомления и массу других причин, которые вызывают бессонницу, мы уже все наслышаны. Оказывается, на чем спать, пожалуй, еще важнее. Потому что, если попадется в постели какая-нибудь вредная горошина, что однажды случилось с небезызвестной принцессой, уснуть действительно бывает невозможно. Если поверить в эту сказку, тогда уже никаких сомнений не будет, что ночное ложе надо готовить:

  • серьезно,
  • вдумчиво,
  • обстоятельно.

В наши дни это делать все сложнее, ведь вариантов выбора с каждым годом все больше. Но как было раньше? Давайте окунемся в историю.

Ватный матрас и его недостатки

Несколько десятилетий назад у человека проблемы, на чем спать, вообще не существовало. Если удавалось скопить деньги на ватный двуспальный матрас, семейному счастью не было предела. Зря радовались, потому что специалисты характеризуют ватный матрас однозначно: он плох. И в первую очередь против ватных матрасов протестуют гигиенисты, поскольку такой матрас обрабатывать нельзя. Вата сразу же собьется в твердые бугры. Однако даже если его не обрабатывать, он все равно под человеческими телесами станет бугристым и непригодным для сна. Как только матрас сваляется, через него перестанет поступать воздух, а это значит, что микробы и прочие микроорганизмы будут размножаться в огромных количествах.

Кроме того, из-за плохой вентиляции подобные матрасы очень быстро становятся влажными. Жизнь ватных подстилок на самом деле недолговечна. Они просто сгнивают под человеком. Но за этот короткий период своей жизни они успевают принести немало бед. Человек запросто может получить заболевание суставов, позвоночника, но самое главное — нормальный, здоровый сон будет вконец испорчен.

Недостатки войлочного матраса

Сейчас такая спальная принадлежность встречается очень редко, а в свое время она успешно конкурировала с ватным матрасом. Самое интересное, что этот матрас чаще всего набивают одновременно синтетическими и натуральными волокнами.

Если шерстяных волокон больше, чем синтетических, то у такого матраса есть большое преимущество: он надолго сохраняет тепло. Зимой на нем спать — сплошное удовольствие.

Может быть, старшее поколение помнит еще такое название: «зима-лето». Так назывались матрасы, которые с одной стороны были напичканы шерстяным войлоком, а с противоположной — хлопковыми нитями. Понятное дело, что на зиму его клали вверх шерстью, а летом — хлопком, чтобы прохладнее было спать. Такие матрасы сейчас стали редкостью, однако их по-прежнему выпускают, и если постараться, вполне можно отыскать в каком-нибудь магазине.

Однако и у войлочного матраса есть минусы. Так же, как и ватный, он неравномерно сбивается, середина истончается, все больше напоминая гнездо птички. А это значит, что он недостаточно ортопедический, как называют эту проблему специалисты. На таком лежбище запросто можно изуродовать позвоночник. Кроме того, если в состав войлочного матраса входит синтетика, то здесь добавляется еще одна неприятность. Дело в том, что и шерсть, и синтетика накапливают статическое электричество, а оно очень вредно для нашего организма. В результате могут быть все те же заболевания суставов.

Матрас из конского волоса

Его сейчас тоже днем с огнем не найдешь. Но не потому, что производители отказались делать такие матрасы из-за их не гигиеничности. Наоборот, это очень хорошее и полезное с точки зрения здоровья лежбище: конский матрас теплый, хорошо вентилируется, не сбивается в комок. Причина же исчезновения конских матрасов совсем в другом. Они слишком дороги, потому что на всех желающих конского волоса не хватит. Поэтому сейчас, скорее всего, на них спят разве что потомки монгольских ханов.

Топ новостей

  • 23.05.2019

  • 22.05.2019

  • 22.05.2019

  • 22.05.2019

  • 21.05.2019

  • 21.05.2019

  • 21.05.2019

  • Категории